Совместный раздел имущества супругов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Совместный раздел имущества супругов». Кроме того, ниже Вы можете задать свой вопрос и получить бесплатную онлайн консультацию юриста.

При составлении брачного договора, который в присутствии нотариуса подписывают обе стороны, супруги сами определяют свою долю в имеющейся собственности.

А если сожителям не удалось договориться, значит, суд неизбежен. Можно ли в суде произвести раздел? Для быстрого и адекватного раздела имущества, прежде чем подать исковое заявление, необходимо озаботиться сбором доказательств, подтверждающих право собственности на то или иное имущество, подтверждающих факт вложения денежных средств.

Акт про раздел нажитого имущества оформляется обязательно в письменной виде. По его содержанию точно должно быть понятно, какие именно вещи отдаются кому из супругов. Документ для подстраховки удостоверяют нотариально.

Как подать на раздел совместно нажитого имущества в суд?

Общей собственностью супругов можно считать имущество, которое было нажито во время брака, но в распоряжении каждого из супругов может быть и личное имущество, которое полностью принадлежит одному человеку и не подлежит делению при разводе. К совместно нажитому имуществу можно отнести: денежные средства, пенсионные накопления и пособия, движимое, недвижимое имущество, паи, вклады, ценные бумаги, доли в капитале, которые были внесены в кредитные или иные организации, другое нажитое в период супружества имущество, вне зависимости от того, на чье имя оно было приобретено, или кто вносил средства.

Так обычно делятся автомобиль, бытовая техника, ювелирные украшения и пр. Компенсация не обязательно должна быть выплачено немедленно. Супруги могут договорить о поэтапном погашении задолженности.

Согласно законодательству, имущество, которое нажито в период брака супругами, считается их общей собственностью. В данном имуществе доли считаются равными, если другое не устанавливается соглашением или брачным договором . Правило о презумпции согласия супруга на совершение сделки по распоряжению общим имуществом другим супругом не распространяется на сделки одного из супругов по распоря­жению недвижимостью и сделки, требующие нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке. Для совершения такого вида сделок одним из супругов необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (п. 3 ст. 35 СК).

Вопреки бытующему мнению, брачный договор – это не документ о разделе собственности. Это фактически инструкция по распоряжению собственностью, устанавливающая доли в каждом наименовании имущества каждого из супругов.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

Иск на раздел имущества лицам, находящимся в гражданском браке, в суд подавать нельзя. Истцу откажут в рассмотрении. Так как все совместные покупки гражданских супругов считаются раздельной собственностью, а не супружеским имуществом.

В тех очень редких случаях, когда живущие вместе без регистрации оформляют соглашение о долевой собственности на покупаемую вещь, имущество в статье не рассматриваются, хотя в этом случае, в суд подается исковое заявление с просьбой выделения долей из совместной долевой собственности.

Имущество делится и не делится

Второй вариант при его кажущейся простоте не всегда реален для применения. Так, один из супругов может настаивать на продаже имущества, а другой – на передаче с последующей компенсацией. И закона, который обязывал бы супругов разделить имущество по второму варианту, нет. По сути здесь делиться будет не само имущество, а денежные средства, вырученные от его продажи. Согласно закону, завершение процедуры раздела супружеского недвижимого имущества – переоформляется имущество супругов через внесение в ЕГРП соответствующих изменений.

В период до введения в действие Закона о государственной регистрации прав на не­движимое имущество, то есть до 30 января 1998 г., сохраняли силу правила об обязательном нотариальном удостоверении таких договоров, как продажа, дарение, мена недвижимости[314]. В случаях, предусмотренных законом, наряду с государствен­ной регистрацией может осуществляться специальная регист­рация (п. 2 ст. 131 ГК).

Например, квартиру, дом или автомобиль поделить пополам без потери их функциональности невозможно. Поэтому в законе предусмотрено несколько возможностей, как можно разделить физически неразделимое имущество.

Оба описанных выше режима имущества имеют свои плюсы и минусы. Так, вроде бы удобный для суда договорной режим, оговаривающий раздельное пользование всем имуществом, заставляет судей анализировать каждую вещь, чтобы по ошибке не отдать ее другой стороне.

Мне необходимо так разделить имущество.чтобы кв,артира осталась мне с ребенком. Дело в том,что квартира в долевой собственности,но остальное имущество останется ему. Машина,бвытовая техника,деньги полученные на ребенка по госпрограмме Молодая семья.

Личное имущество может быть признанным общим, если один из супругов сумеет доказать, что в период брака им были произведены соответствующие вложения, за счет которых была увеличена стоимость имущества. К подобным обстоятельствам можно отнести, например, ремонт, сделанный в квартире одного из супругов.
Как видим, перечисленные выше сделки могут иметь с точки -зрения последствий важное значение для семьи в целом, поэто­му для их совершения необходимо четко выраженное согласие обоих супругов.

Согласно ст. 38 СК РФ: 1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. 2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. 3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

При разделе совместного имущества каждый супруг может претендовать на половину доли, а именно на 50%. Если в семье есть несовершеннолетние дети, то процентное соотношение долей может быть изменено в пользу того супруга, кто будет занят воспитанием детей. При таких обстоятельствах второму супругу нужно будет в обязательном порядке выплачивать алименты. Следует отметить, что дети не имеют право на доли имущества.

Однако затем в силу изменения обстоятельств, в основ­ном связанных с разводом и разделом имущества, этот супруг заявлял о своем несогласии с совершенной сделкой.

То что этот документ можно оформлять еще до вступления в брак как нельзя лучше подойдет сожителям. Нельзя забывать, что брачный договор с подписями обеих сторон необходимо обязательно заверить у нотариуса.

Круг сделок, подлежащих нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, определен в ГК. Так, например, обязательному нотариальному удостоверению под­лежит договор об ипотеке, договор о залоге движимого иму­щества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен (ст. 339 ГК), договор ренты (ст. 584 ГК). Государственной реги­страции требуют: договор об ипотеке (ст. 339 ГК); договор про­дажи недвижимости (ст. 551 ГК); договор продажи предприя­тия (ст. 560 ГК); договор дарения недвижимости (ст. 574 ГК); договор аренды недвижимого имущества (ст. 609 ГК); Договор аренды здания или сооружения (ст. 651 ГК); договор аренды предприятия (ст. 657 ГК); договор доверительного управления недвижимым имуществом (ст. 1017 ГК).

Данное решение экономит множество нервов и денег, так как судебный процесс является делом затратным не только денежно, но и морально. Если же со второй стороной диалог не дал положительных результатов, спор можно решить лишь в судебной инстанции.

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. В жизни могут случаться разные ситуации и обстоятельства, приводящие семейную пару к разводу. Помимо волокиты с документами, возникает вопрос о разделе совместно нажитого имущества супругов и это довольно неприятная ситуация, из-за которой могут до конца испортиться имеющиеся отношения.

В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Право на общее имущество имеют оба супруга, независимо от того, кто ухаживал за детьми и вел домашнее хозяйство. К личной собственности каждого супруга относятся:

  • Имущество, которое принадлежало каждому из супругов до того, как они вступили в брак;
  • Имущество, которое было получено безвозмездно, в момент брака: наследство, дар и т.д.;
  • Имущество, которое было нажито в период раздельного проживания в связи с фактическим завершением брака;
  • Вещи, относящиеся к числу индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), даже если они были приобретены на совместные средства, исключением могут стать драгоценности и предметы роскоши.

Стоимость имущества рассчитывается исходя из ее текущей рыночной цены. О размере компенсации супруги могут договориться сами, либо придется вызывать оценщика. Данный вариант чаще всего применяется в случае, если стоимость оспариваемого имущества небольшая, и ее вполне реально компенсировать.
В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. 4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. 5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

В случае возникновения имущественных трений с гражданским мужем или женой, которые не получается решить без вмешательства, нужно обращаться в судебные инстанции.

Развод и последующий за ним раздел имущества – одно из самых проблемных и противоречивых дел, с которыми приходится сталкиваться юристам и простым гражданам. Несмотря на то, что основные положения, касающиеся разделения имущества, закреплены законодательно в статье 38 Семейного кодекса и статье 256 Гражданского кодекса, количество сложностей это не уменьшает.

Для разделения нажитого в браке без судебных разбирательств требуется достижение обоих супругов согласия в этом вопросе. Если партнеры готовы к разделу на предлагаемых условиях, то можно оформить письменное соглашение.

В главах 7-9 Семейного Кодекса Российской Федерации подробно расписаны права и обязанности семейной пары в свете имущественных отношений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *