Определение с кем будет жить ребенок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Определение с кем будет жить ребенок». Кроме того, ниже Вы можете задать свой вопрос и получить бесплатную онлайн консультацию юриста.

По действующему законодательству РФ место проживания детей несовершеннолетнего возраста определяется местом проживания их законных родителей (либо одного из них) и решается родителями на равных условиях. Вопрос о месте жительства ребёнка решается бывшими супругами двумя способами: мирным путём, посредством составления соглашения или в судебном порядке. Существует немало случаев, когда родители не могут договориться между собой и отец претендует на проживание с ребёнком.

В общественном сознании сформировано два противоположных довода о разделе детей между отцом и матерью. С одной стороны – твердое убеждение, что ребенок останется с матерью в силу физических и душевных связей, с другой – уверенность в том, что материальные возможности и влияние отца помогут ему оставить ребенка себе. Ни один из этих стереотипов не является верным. Обращения «бывшего отца» в вышестоящие судебные инстанции, в том числе, Верховный и Конституционный суды, ни к чему не привели.

«Дискриминация отцов в судебной практике»: миф или реальность?

Моментом, требующим особого внимания, является тот факт, что в этом случае государство освобождает истца от уплаты пошлины, поскольку спор заявлен в интересах несовершеннолетнего. Суд учел желание несовершеннолетней дочери проживать с родным отцом. Также установил факт того, что у истца имеется все условия для проживания и воспитания ребенка, а также отсутствие у истца заболеваний, мешающих воспитанию дочери, пришел к решению, удовлетворить требование гражданина «Е» и определить место проживание несовершеннолетней дочери по месту проживания гражданина «Е».

В Семейном кодексе нет четкого ответа на вопрос, по каким критериям суд определяет, с кем должен остаться ребенок при разводе родителей.

С БЖ в разводе 8 лет, от брака есть ребенок-13 лет. В данный момент ребенок проживает с БЖ в другом городе, видится с ребенком не дает, все общение по телефону. Я исправно плачу алименты, деньги весьма солидные. Все попытки договориться полюбовно-тщетны. Ребенок изъявляет желание жить со мной.

Как определить с кем будет проживать ребенок после развода родителей?

В судебном процессе большую роль играют органы опеки и попечительства, которые представляют интересы ребёнка несовершеннолетнего возраста. Суд принимает решение в пользу матери в том случае, если отец: не заботится о своем ребёнке (детях); не предоставляет материального содержания; превышает пределы родительских прав; жестоко обращается с ребёнком (детьми); страдает хроническим алкоголизмом или принимает наркотики; не имеет собственного благоустроенного жилья, постоянного дохода и т.д. Как правило, судья рассматривает все обстоятельства дела и доказательства, представленные всеми сторонами судебного процесса. Только после этого суд выносит окончательное решение, которое определяет, с кем в дальнейшем будет проживать ребенок.

Законодательство Российской Федерации наделяет обоих родителей равными правами и обязанностями по отношению к своим несовершеннолетним детям.

Для того чтобы определить дальнейшее место жительства ребенка суд всесторонне изучает обстоятельства дела и учитывает множество индивидуальных факторов, а не просто «оставляет матери» или «отдает отцу».

Конечно же, на этот вопрос должны ответить родители ребенка решить все миром. Но не всегда возможно прийти к компромиссу с бывшим супругом по вопросу воспитания ребенка, а уж тем более его проживания. Каждый тянет одеяло на себя.

Право на участие в воспитании ребенка

Пожалуй, самый трудноразрешимый вопрос, возникающий в процессе развода – с кем останутся несовершеннолетние дети? Ведь дети – это не машины-квартиры, не чашки-ложки и диваны-комоды, которым можно дать материальную оценку и разделить поровну. Каждый ребенок – личность.

И все же, прежде чем суд сделает вывод, с кем предпочтительнее оставлять ребенка, выясняются следующие обстоятельства.

  1. Личные качества родителей. Здесь имеет значение любая информация: воспитание, образование, законопослушность, отсутствие вредных привычек. Так, например, в одном деле в судебном заседании вскрылась информация о том, что нынешняя жена отца ребенка судима за грабеж. Это стало камнем преткновения и отцу ребенка было отказано иске об определении места жительства с отцом.
  2. Состояние здоровья. Суд обязательно должен выяснить, не имеется ли у родителя, претендующего на воспитание ребенка заболеваний, которые могут препятствовать в воспитании ребенка (опасное психическое заболевание, заразное инфекционное и т.д.). В качестве доказательств можно предоставлять справки, медицинские карты, можно заслушать мнение специалиста (врача).
  3. Братья и сестры. Обязательно учитывается наличие в семье других детей, отношения между ними, привязанности. Желательно, чтобы ребенок не разлучался с родными братьями и сестрами.
  4. Наличие у родителя дохода и условий проживаний для ребенка. Ранее, я уже писала о том, что материальное преимущество одного из родителей не является решающим фактором для суда. Даже если у папы трешка с отдельной комнатой для ребенка, а у мамы однушка, не факт, что суд сделает выбор в пользу отца.
  5. График работы родителя. Конечно же условия работы родителя имеют значение. Вряд ли отец, работающий вахтовым методом сможет заботится о ребенке.
  6. Привязанность ребенка к родителям. Для того, чтобы условия жизни ребенка максимально соответствовали его интересам, суд должен выяснить к кому из родителей ребенок больше привязан. И не обязательно при этом второй родитель хуже, другого, просто так сложились обстоятельства, что папа много работал, чтобы обеспечить семью, а мама занималась детьми. Подтверждаются данные факты показаниями свидетелей, заключениями психолога, справками из школы, детского сада и т.д.
  7. Мнение ребенка. По достижении ребенком возраста 10 лет, суд обязательно заслушивает мнение ребенка и выясняет, с кем бы он хотел жить и почему.

Все, что принадлежит детям, после развода родителей будет в полной мере их нетронутой собственностью.

  • Право на общение с родственниками. Несовершеннолетние дети при разводе родителей могут общаться с отцом/матерью, а также иными родственниками — братьями, сестрами, бабушками и дедушками, тетями и дядями и так далее. Но данное право может соблюдаться лишь тогда, когда общение с родней не несет для детей опасность. К примеру, можно запретить по суду визиты бабушки, если та настраивает несовершеннолетних против родителей или пугает их.
  • Алиментные права. Родитель, с которым ребенок не живет, обязан содержать несовершеннолетнего. Эта обязанность осуществляется путем выплаты алиментов. Обычно на них подают вместе с заявлением о расторжении брака.
  • Права на изъявление своего мнения. Как уже было сказано, в суде может выступать ребенок, которому исполнилось 10 лет.

Через некоторое время, гражданин «Е» узнал, что интересы его несовершеннолетней дочери нарушаются. А именно, гражданка «М» заключила брак с гражданином «С», и ее новый супруг заставляет ребенка выполнять работу по хозяйству и по дому, что негативно влияет на ее успеваемость в школе, а также психическое и физическое состояние.

Адвокатский кабинет «Содействие» предлагает профессионально и быстро разрешить самый сложный спор об определении места проживания ребенка. Высококвалифицированные и опытные специалисты знают, как без лишних хлопот и проблем определить место жительства ребенка с матерью. Стоимость юридических услуг зависит от сложности семейного дела, количества проводимых операций и иных факторов.

Данный пример можно считать гипертрофированной аллегорией «поверхностного» и механистического подхода к разрешению судебных споров о детях в России, к которым необходимо подходить, в первую очередь, с позиции человечности и нравственности.

В последние годы в нашей стране увеличилось количество разводов. Между тем страдают ни в чем не повинные дети. Множество родителей не могут определиться, с кем будут проживать их совместные дети. Нередко дело доходит до суда.
Плюс обращения к нотариусу заключается в том, что данное лицо поможет составить договор о разделении детей, если самостоятельно сделать это не удается. С кем остаются несовершеннолетние: закон Что делать, если прийти к общей договоренности не получилось?

Мальчику 12 лет, осенью будет 13, и ему говорят, что он может выбирать сам. Все касается этих денег, потому что тогда отцу платить не придется (у нас двое детей).

При расторжении брака супруги сталкиваются с множеством вопросов, касающихся детей. Самый важный и сложный из всех спорных вопросов – с кем останется ребенок после развода, где будет жить, как будет происходить общение ребенка с матерью и отцом.

Закон «О юридической дееспособности и опекунстве» содержит правило, согласно которому до возраста шести лет самое лучшее находиться с матерью. При определении данного правила законодатель исходил из того, что в данном возрасте ребенок нуждается в наиболее пристальном уходе и присмотре, и поэтому его естественное место – рядом с матерью.

От того, с кем из родителей – с папой или мамой – суд оставляет детей после развода, как они будут общаться с другим родителем, зависит их дальнейшая судьба. На суд возлагается большая ответственность – дать ответы на эти непростые, острые и болезненные вопросы.

Во сколько лет ребенок может выбирать с кем жить из родителей

На что обращается внимание при разводе? С кем остается ребенок, зависит от того, насколько каждый из родителей готов отдать все и еще чуть-чуть, чтобы его чадо осталось именно с ним. Если оба настроены решительно, имеют достаточно хорошие условия для воспитания, любят своего малыша и желают быть с ним, решение дастся непросто.

В нашей практике встречались разные случаи. Конечно же, предпочтение в воспитании ребенка отдается маме, но встречаются и случаи передачи ребенка отцу. Основанием для вынесения подобных решений является, как правило, социальная неблагополучность матери или же желание самого ребенка жить с отцом.

Когда распадается семья, вопрос: «с кем будет жить ребенок?» встает особенно остро. И если каждый из родителей настаивает на том, что сможет самостоятельно воспитать и материально обеспечить ребенка, предоставив ему лучшие условия проживания, чем бывший супруг (супруга), возникает «глобальный» конфликт. В условиях жесткой конфронтации родители часто действуют, исходя из личных эгоистических побуждений, забывая об интересах ребенка.

Кроме того, в качестве доказательств могут быть приняты показания граждан, точно знающих ситуацию в семье – это могут быть родственники, друзья или знакомые, которых можно пригласить на слушание, заявив ходатайство о вызове свидетелей суду. Если вопрос о месте проживания ребенка был решен во время бракоразводного процесса по соглашению сторон или в судебном порядке, а в дальнейшем у истца появились весомые факты для решения вопроса в его пользу, то исковое заявление им подается в районный суд по месту жительства ответчика.

Во сколько лет ребёнок может решать с кем жить

О том, как не доводить дело до суда, а в случае неизбежной перспективы судебных разбирательств – сохранить душевное равновесие, отстоять свои законные права и защитить интересы ребенка, читайте в этой статье.
Отсюда следует, что даже если дети не будут жить с одним из родителей, у несовершеннолетних все равно есть право на общение с отцом/матерью. На практике чаще всего мужчины просто забывают о детях после развода.

Гражданин «Е» (отец) обратился в судебную инстанцию с иском к гражданке «М» об изменении места проживания дочери, представив суду заключение органов опеки и попечительства.

Если решением суд определена фиксированная сумма алиментов, лицо, которое обязано их платить, не имеет права тратить их по своему разумению. Если это лицо желает изменить размер алиментов, оно должно обратиться в суд, хотя я заранее могу сказать, что встречаться с ребенком несколько раз в месяц и тратить на него какие-то деньги – все это не дает оснований для уменьшения суммы алиментов.

Можно ли изменить решение суда?

По закону оба супруга имеют равные права и обязанности по отношению к ребенку, ни один из них не имеет преимущества перед другим.
Гражданка «М» и гражданин «Е» находясь в браке, пришли к решению расторгнуть брак. При этом спора о том, с кем будет проживать их двенадцати летняя дочь, у супругов не было. Оба супруга решили, что дочь будет проживать с матерью. Между ними было заключено соответствующее соглашение с учетом всех требований законодательства.

Так, после развода семейной пары отец отказался отдавать дочь на воспитание в новую семью бывшей супруги, несмотря на вынесенное судебное решение, по которому ребенок должен был остаться с матерью. Обнаружив на теле дочери гематомы, отец незамедлительно сообщил об этом в органы правопорядка. На протяжении года девочка проживала вместе с отцом и бабушкой, но затем мать подала судебный иск с требованием вернуть ей дочь и заявила, что ответчик не является биологическим отцом ребенка (что впоследствии подтвердила экспертиза).

Итак, развод. Процедура, при которой ранее зарегистрированный брак признается расторгнутым. Теперь уже бывшие супруги начинают заново строить свои жизни. Но у обоих остаются частички прежней, теперь уже разрушенной, — общие дети. И как раз они страдают больше всего.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *