Что должно быть в ценнике на товар 2024 для ИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Что должно быть в ценнике на товар 2024 для ИП». Кроме того, ниже Вы можете задать свой вопрос и получить бесплатную онлайн консультацию юриста.

Так называют прямоугольный отрезок бумаги, который отражает наиболее важный текст о продукте, который покупатель планирует приобрести. Ему необходимо быстро найти данные о стоимости понравившейся вещи, ее акционности и других важных параметров.

Какие еще требования предъявляются к ценникам

Как мы уже упоминали, ценники должны быть на все товары в магазинах (или в виде прейскуранта). Кроме того, в ранее действовавших Правилах продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, содержалось требование о том, что продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары. В действующих Правилах такого требования нет, однако мы считаем, что магазинам (продавцам) следует, как и прежде, оформлять все ценники единообразно, использовать одинаковый шрифт и его размер, единый цвет. Выделять цветом рекомендуется только ценники на определенные категории, например товары, которые продаются по акции.

Также необходимо отметить судебную практику: суды неоднократно разъясняли, что при размещении товаров на полках витрин ценник с необходимой информацией о товаре должен быть размещен в непосредственной близости от товара.

Кроме того, указание на ценнике двух цен (со скидкой и без скидки) не запрещено, однако в случае, если такое оформление вводит потребителя в заблуждение, продавец может быть привлечен к административной ответственности.

Требования к ценникам

В России правила торговли (включая порядок оформления ценников) регламентируются следующими нормативно-правовыми документами:

  • Постановлением Правительства РФ № 2463 от 31.12.2020г. «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования…». Новые Правила торговли вступили в силу с 1 января 2021 года и действуют до 1 января 2027 года.
  • Законом «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992г.

Обязанности по контролю соблюдения законодательства в области торговли возложены на Роспотребнадзор. К оформлению ценников есть обязательные (общие) требования и дополнительные, которые относятся к определенным товарам. Обязательные требования к оформлению ценников, действующие до 1 января 2027 года:

  • Единое оформление и четкость – цвет, форма, шрифт, материал должны быть одинаковыми для всех ценников в магазине.
  • Отдельный ценник для каждого товара. Покупатель должен четко видеть и понимать стоимость каждого товара. Ценник устанавливается так, чтобы покупатель понимал к какому товару он относится.
  • Наименование товара указывается на ценнике обязательно, включает название и характеристики товара.
  • Сорт и вид товара, если они есть, указываются обязательно.
  • Цена за единицу товара или стоимость за единицу веса обязательны для указания на ценнике.

Указывать дату оформления ценника, заверять печатью или подписью ответственного лица ценник не обязательно. Но наличие дополнительной информации на ценнике не считается ошибкой. На сновании Закона «О защите прав потребителей» магазин обязан обеспечить покупателя следующей дополнительной информацией:

  • изготовитель товара (страна, фирма),
  • срок годности,
  • условия гарантии,
  • характеристики продукта (например, данные о наличии ГМО, технические параметры),
  • правила использования,
  • лицензия на товар (если есть).

Виды ценников на продукты для магазина

Ни одна торговая точка не может обойтись без этих элементов на видном для клиентов месте. Есть несколько разновидностей, первая из них – бумажные:

  • обычные;
  • ламинированные;
  • самоклеящиеся.

Их делают на плотной бумаге или картонке. Размер может различаться в зависимости от особенностей размещения. Например, на бытовую технику их можно печатать в формате А4, а на стеллаж с продуктами достаточно стандартных небольших габаритов.

Допускается два вида печати таких изделий:

  • Печатается только шаблон, все остальное дописывается сотрудниками от руки – под название и другие параметры работники оставляют строки пустыми, достаточно сохранить бланк.
  • Все полностью пропечатывается, для этого потребуется программа, которая будет автоматически прописывать информацию.

Выбрать можно только один путь – нельзя допускать, чтобы половина ценников была написана вручную, а вторая – отпечатана.

Печать ламинированных карточек происходит на плотном картоне. Это подходит для всего, на что редко меняется цена или другие сведения. Они устойчивы к влаге, пыли, грязи. Обычно используют в кафе и столовых. Могут иметь большой формат, в котором продукция группируется по категориям – отдельно хлеб, мясо, молоко.

Самоклеящиеся этикетки обычно используются для маркировки большого количества разного мелкоштучного товара. Часто это небольшие типовые рулоны. Они могут быть цветными или белыми. Допускается использовать разноцветные, чтобы выделить группы или акционные позиции.

Есть два вида:

  • Наклейки без предварительной печати. Пустое окошко, на которое будет вручную прописываться все необходимое.
  • Определенные шаблоны – заранее пропечатанные полосы под названия, рамка под цену.

Иногда в небольших магазинах и кафе используют грифельные доски и пишут на них мелом. Это допустимый формат при условии, что на них будут постоянно актуальные цены, и это используется по всему заведению.

Еще один менее распространенный тип – электронные табло под товарами или прейскурантом на входе. Их обновляют через базу, поэтому отпадает необходимость проверять актуальность стоимости. Из минусов – дороговизна подобного обновления и вынужденная работа только при наличии электричества.

Где и как размещать ценники

Когда оформляется витрина, необязательно крепить все на образцы. Допускаются разные варианты:

  • Самоклеящиеся – привычные этикетки, которые наносят на каждое изделие отдельно.
  • Навесные – имеют подходящие средства крепежа, отверстия или веревочки для размещения на продукте. Например, под горловину бутылки или вешалку одежды.
  • Полочные. Вкладываются в удерживающее устройство или пластик под полкой на торце. Обычно размещается под пластиковым или стеклянным ограничителем, поэтому допускается использование бумажных ценников. Если вид размещения открытый – желательно печатать на плотном картоне.
  • Настенные. Обычно находятся на стене, витрине или стеллаже в специальном прозрачном кармане. Могут быть формата А4 или его половина.
  • Подвесные. Крепление идет от потолочной балки, подвешиваются над витринами, в проходах. Обычно для акционных продуктов, чтобы привлечь к ним внимание, используется формат А4, односторонний или двухсторонний.
  • Настольные и напольные. Для установки применяется держатель. На пол обычно размещают рядом с крупногабаритными изделиями или большим объемом мелкоштучного товара, составленного на палете.

Как выглядит маркировка

На продукцию наносят уникальные двухмерные коды Data Matrix, в которых зашифрована информация о ее характеристиках и движении по логистической цепи. Код маркировки состоит из двух частей. Первая определяет товарную позицию в системном каталоге товаров, вторую генерирует случайным образом сама система. Это так называемый код проверки: его нельзя подделать и он не повторяется 5 лет с момента выпуска. Оператором маркировки является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), специализирующийся на масштабных проектах в сфере цифровой экономики. ЦРПТ — совместное предприятие USM Holdings, госкорпорации «Ростех» и «Элвис-Плюс групп». Именно он занимается разработкой технических решений для маркировки, в частности, регистраторов эмиссии для получения и отправки цифровых кодов.

Упрощенно технология маркировки выглядит следующим образом. Производитель регистрируется в системе, получает доступ к регистратору эмиссии, подает заявки на коды, получает их и наносит на каждую единицу продукта. После этого система фиксирует его движение от собственника к собственнику вплоть до покупателя. В магазине код сканируют дважды: при приеме перед выкладкой на полку и на кассе, когда он выводится из оборота. С помощью мобильного приложения, которое появится в ближайшее время, можно будет узнать, подлинный товар или нет. Для этого достаточно просканировать код и найти совпадения в системе. Если она выдаст ошибку, скорее всего, перед вами подделка.

Обязательные требования к оформлению ценников в 2021 году. Сравнение старых и новых правил

Требование Комментарии Старые
Правила
1998 года
Новые Правила

1.

Единое оформление и четкость

Это значит, что цвет, форма, шрифт, материал таблички должны быть одинаковыми для всех ценников в магазине.

Также покупатель должен четко видеть и понимать стоимость каждого товара.

обязательно

обязательно

2.

Наименование товара

На ценнике указываются название и характеристики товара. Например, конфеты «Белочка», сок «Добрый», рис «Для плова», фасованный по 1 кг и т.п.

обязательно

обязательно

3.

Сорт, вид товара

Указывать сорт и вид надо, если они есть. Например, масло высшего сорта

обязательно

обязательно

4.

Цена за единицу (штуку, кг, 100 г, 1 м, бутылку и т. д.)

Указывается стоимость за единицу веса или за единицу товара. Например, сыр «Гауда» —500 руб. за 1 кг, шампунь «Утенок» – 200 руб. за 1 шт. и т.п.

обязательно

обязательно

5.

Дата оформления ценника

обязательно

допускается

6.

Подпись ответственного лица

обязательно

допускается

7.

Печать организации или ИП (вместо подписи)

обязательно

допускается

Как оформить уголок потребителя

Конкретных требований по оформлению уголка потребителя нормативные акты не устанавливают. Говорится только о том, что информация должна быть донесена в открытой и доступной форме.

А это значит, что размещать уголок надо в том месте, куда покупатель или клиент может свободно и без особого разрешения подойти. Поэтому не стоит вешать стенд с информацией за спиной кассира или администратора. Хотя это и гарантирует сохранность документов, но ущемляет права потребителя.

Обычно такие уголки находятся у входа в магазин, но не всегда пространство помещения это позволяет. Тогда надо подобрать другое место, куда можно без проблем подойти.

Размер уголка может быть любым, так же, как и материал, из которого он изготовлен. Часто это фанерный или пластиковый щит, или даже просто каким-то образом обозначенная часть стены. При этом конструкция должна обеспечивать нормальное хранение документов, для чего удобно использовать прозрачные пластиковые карманы.

Информационный уголок или стенд легко изготовить самому из подручных материалов. Но проще купить уже готовый, стоит это совсем недорого. Рядом стоит установить небольшой стол или стойку, где покупатель может подробнее изучить документы или написать жалобу. Если же места совсем мало, то закрепите на стене или стойке специальную папку с перекидными файлами.

Учитывая важность уголка потребителя, можно назначить ответственное лицо, которое будет контролировать наличие и актуальность размещённых здесь документов. Так, если в нормы закона «О защите прав потребителей» или другие акты внесены изменения, надо заменить брошюры или распечатки на действующие.

Раздавать покупателям и клиентам копии документов из уголка продавец не обязан, ведь они представлены только для ознакомления. Но если потребитель хочет зафиксировать нужную информацию, можно предложить ему сделать фото или помочь сделать запись на бумаге.

Правильное заполнение ценников

Основные сведения, что должно быть указано на ценнике товара:

  • наименование товара;
  • цена;
  • валюта;
  • единица измерения товара;
  • сорт товара.

Это общие данные о товарах, но могут понадобиться дополнительные сведения. Чтобы создать ценники для магазина продуктов желательно добавить указания:

  • важных качеств;
  • срока годности;
  • названия фирмы-изготовителя.

Предъявляемые требования к этикетке ценнику непродовольственных товаров несколько отличаются. Непродовольственным надо добавить:

  • размеры/вес;
  • материал изготовления;
  • особые характеристики;
  • марку;
  • название модели.

Пример, как правильно оформить ценник (заполняется сверху вниз):

  1. Название фирмы.
  2. Название товара.
  3. Цена и валюта.
  4. Единица измерения.

Список дан, чтобы было понятно, как выглядит ценник на товар.

Как должен быть оформлен ценник на товар в 2020 году

Стоит придерживаться трех обязательных требований:

  • Информативность. Нельзя размещать этикетку без полной информации о наименовании, сорте, изготовителе, массе. Для некоторых групп продукции потребуется дополнительный, более широкий перечень сведений. Можно указывать дополнительные важные данные.
  • Доступность. Все должно быть напечатано или написано разборчиво, читаемо и понятно. Нельзя сокращать до неузнаваемости, приписывать что-то мелким шрифтом. Все создается по одному принятому в заведении шаблону.
  • Формат. Если это небольшие прямоугольники, лучше не разбавлять их особенным дизайном, не перегружать. Достаточно простого написания, без витиеватых шрифтов. Оформление – не слишком броское, не пестрое. Желательно, чтобы итог соответствовал оформленному торговому залу.

Нормативная база, регламентирующая новые правила розничной торговли

Правительство России постановлением от 31.12.2020 № 2463, которое вступило в силу с 1 января 2021 года (и будет действовать до 1 января 2027 года) ввело Правила продажи товаров в розницу, обязательные для применения, так или иначе, всеми хозяйствующими субъектами в сфере розницы — как ИП, так и юридическими лицами. В том числе:

  • интернет-магазинами;
  • продавцами товаров через вендинговые аппараты;
  • продавцами комиссионных товаров, б/у товаров;
  • продавцами отдельных категорий товаров по перечням, отраженным в п. 35 — 72 Правил, утвержденных постановлением № 2463 (к ним относятся продовольственные, технически сложные бытового назначения товары, автомобили, ювелирные изделия, животные, растения, аудиозаписи, программы, стройматериалы и иные).

Правила распространяются и на продуктовую розницу, и на продажу непродовольственных товаров.

Какие ошибки можно совершить при оформлении ценника?

При оформлении ценников сотрудники аптечной организации иногда допускают ошибки, которые приводят к потере клиентов и штрафам.

Предупреждение или штраф со стороны проверяющего органа можно получить за следующие ошибки:

  • Полное отсутствие на витрине или наличие ценника с недостаточно полной информацией.
  • Несовпадение указанной на ценнике стоимости со стоимостью в чеке.
  • Ошибки в порядке заполнения информации, например, неправильно указанное наименование товарной позиции.
  • Наличие сразу нескольких ценников на один товар.

Дополнительно можно отметить ряд ошибок, которые часто негативно воспринимаются клиентами и могут отрицательно сказаться на прибыли аптеки:

  • Неразборчивый шрифт или почерк при заполнении данных.
  • Слишком большое количество информации на ценнике маленького размера.
  • Наличие сокращений, непонятных для покупателей.
  • Пунктуационные и орфографические ошибки.
  • Наличие старых, измятых или пожелтевших ценников.

Правила оформления ценников в 2021 году

Требования вступили в силу еще три года назад и теперь не нужно на каждом ценнике ставить дату оформления и печать.

Наглядно увидеть изменения можно в нашей таблице:

Как должен выглядеть ценник Старый вид По правилам 2021 года
Единое оформление да да
Название товара (сорт, вид) обязательно обязательно
Цена за единицу, кг, бутылку обязательно обязательно
Дата оформления ценника да допускается
Подпись ответственного лица да допускается
Печать организации да допускается
Срок годности Не обязательно допускается

К примеру, на бытовую технику ценники можно печатать в формате А4, а на стеллаж с продуктами достаточно стандартного небольшого размера. В качестве носителя информации чека может быть бумага, электронное табло, грифельная доска.

Где и как размещать ценники

Когда оформляется витрина, необязательно крепить все на образцы. Допускаются разные варианты:

  • Самоклеящиеся – привычные этикетки, которые наносят на каждое изделие отдельно.
  • Навесные – имеют подходящие средства крепежа, отверстия или веревочки для размещения на продукте. Например, под горловину бутылки или вешалку одежды.
  • Полочные. Вкладываются в удерживающее устройство или пластик под полкой на торце. Обычно размещается под пластиковым или стеклянным ограничителем, поэтому допускается использование бумажных ценников. Если вид размещения открытый – желательно печатать на плотном картоне.
  • Настенные. Обычно находятся на стене, витрине или стеллаже в специальном прозрачном кармане. Могут быть формата А4 или его половина.
  • Подвесные. Крепление идет от потолочной балки, подвешиваются над витринами, в проходах. Обычно для акционных продуктов, чтобы привлечь к ним внимание, используется формат А4, односторонний или двухсторонний.
  • Настольные и напольные. Для установки применяется держатель. На пол обычно размещают рядом с крупногабаритными изделиями или большим объемом мелкоштучного товара, составленного на палете.

Ценники на товар: четыре ошибки оформления, за которые штрафуют

Все ценники должны быть оформлены в одном стиле. Если информация о товаре в магазине указана на электронных табло, но некоторые из них сломались, то чтобы не нарушать законодательство, придется срочно менять все ценники на бумажные. Поэтому при переводе торговой точки на электронные ценники нужно сразу закупать определенное количество резервных устройств.

В 2016 году требования к оформлению ценников на товар были несколько смягчены. Теперь можно не указывать в них следующие сведения:

  • дату оформления ценника;
  • подпись ответственного лица и печать организации;
  • страну изготовления;
  • срок годности.

Но, если предприниматель занимается разносной торговлей, доставкой или работает на рынке, то ему необходимо иметь при себе прейскурант. В нем должны быть указаны:

  • название товара;
  • цена.

Прейскурант обязательно подписывается лицом, ответственным за его оформление. Печать на документе ставится только при её наличии.

Хотя товары из этой группы не такие уж и частые гости в ассортименте магазинов, но мы не могли не остановиться на тонкостях оформления ценников для оружейных товаров. Для оружия и патронов обязательно указание в ярлыках всех характеристик товара, марки и модели.

Если оружие инкрустировано драгоценными металлами и камнями — обязательно должна быть информация о пробе и виде металла, какие камни и какого размера использовались. В самом ценнике также не нужно указывать ничего дополнительно.

К непериодическим изданиям относятся книги, альбомы, брошюры, буклеты, календари и тому подобное. Ценники на эту продукцию можно не оформлять. Это связано с тем, что подробные сведения о таких изданиях нанесены на них самих. Обычно это делается на первом или последнем развороте книг или внизу календарей, плакатов и тому подобное.

Требование Комментарии Старые
Правила
1998 года
Новые Правила

1.

Единое оформление и четкость

Это значит, что цвет, форма, шрифт, материал таблички должны быть одинаковыми для всех ценников в магазине.

Также покупатель должен четко видеть и понимать стоимость каждого товара.

обязательно

обязательно

2.

Наименование товара

На ценнике указываются название и характеристики товара. Например, конфеты «Белочка», сок «Добрый», рис «Для плова», фасованный по 1 кг и т.п.

обязательно

обязательно

3.

Сорт, вид товара

Указывать сорт и вид надо, если они есть. Например, масло высшего сорта

обязательно

обязательно

4.

Цена за единицу (штуку, кг, 100 г, 1 м, бутылку и т. д.)

Указывается стоимость за единицу веса или за единицу товара. Например, сыр «Гауда» —500 руб. за 1 кг, шампунь «Утенок» – 200 руб. за 1 шт. и т.п.

обязательно

обязательно

5.

Дата оформления ценника

обязательно

допускается

6.

Подпись ответственного лица

обязательно

допускается

7.

Печать организации или ИП (вместо подписи)

обязательно

допускается

Как видно из таблицы, указывать дату оформления, печать организации, подпись ответственного лица по новым Правилам на ценнике не обязательно. Но их наличие не будет ошибкой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *