Коллективная жаорба на черную зарплату

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Коллективная жаорба на черную зарплату». Кроме того, ниже Вы можете задать свой вопрос и получить бесплатную онлайн консультацию юриста.

Мошенник должен быть наказан. Ведь если он не выплачивает заработок одному человеку, то, скорее всего, он наживается таким образом и на остальных трудящихся.

Чтобы иметь потенциальность уклониться от выплаты налогов честно и по своей воле, работодателю приходится вести двоякую документацию в бухгалтерии, при этом в черную зарплату будет поступать неучтенная прибыль. Понимая сложность ситуации, налоговые инспектора скорее всего проанализируют направленную в их адрес информацию к сведению и примут меры. В суд При возникновении конфликтной ситуации работник может попробовать через судебные инстанции доказать истинный размер своей заработной платы, в том числе получаемо в конверте. Но для этого в суде ему будет необходимо доказать все оговоренные в исковом заявлении обстоятельства.

Куда жаловаться на «черную» зарплату?

Поэтому работникам и не советуют иметь дело с такими организациями, где вознаграждение предоставляется в конверте. Помимо всех минусов (в частности для работника) такой схемы, работодатель в любой момент может отказаться платить, заявив, что он впервые видит этого работника. Если последний не сможет доказать обратное, то невыплата будет совершенно обоснованной.

По такому обращению налоговики приезжают в фирму, пересчитывают тех, кто там работает, сравнивает количество работников с количеством трудовых договоров, а также сверяет их со своими данными об уплаченных налогах. Налоговая ведёт борьбу с чёрными зп, поэтому они реагируют даже на анонимные обращения по телефону линии доверия. Удачи Вам.

Черная зарплата – явление крайне неприятное, несущее за собой ряд негативных последствий. Если Вы работаете за черную заработную плату, немедленно подавайте жалобу в местную налоговую инспекцию. Если этого не сделать, а молча проработать еще несколько лет, можно будет забыть о любых социальных выплатах, а в будущем и о пенсии.
Председатель Московского городского суда О. А. Егорова в соавторстве с Ю. Ф. Беспаловым написала «Настольную книгу судьи по трудовым делам», в которой сказано следующее: «Из норм Трудового кодекса РФ вытекает, что закон придает юридическое значение только официальной заработной плате (ст. 136 ТК РФ), в связи с чем даже установление достаточных данных о выплате неофициальной заработной платы не может повлечь за собой взыскания таких сумм в качестве оплаты труда работника либо времени вынужденного прогула. Выплата неофициальной зарплаты не порождает никаких позитивных юридических последствий».

Заявление в прокуратуру о черной зарплате

Трудящийся может заранее специально написать своему директору заявление о перечислении черной заработной платы на его счет в банке или карточку. Если работодатель согласится, то можно смело применять это доказательство в суде. Скажите, что грозит в таком случае работнику организовавшему это письмо? и человеку, который просто переслал письмо по эл.почте в администрацию президента?

Сотрудники налоговой инспекции имеют возможность отслеживать выплаты «черных» заработных плат , либо «зарплат в конвертах» при помощи специально разработанных способов.
Доказательства не требуются в обязательном порядке, потому что после подачи жалобы будет проведена проверка, в ходе которой налоговая инспекция сможет легко узнать кто, где и чем промышляет. Однако наличие доказательств значительно упростит и ускорит процедуру судебного разбирательства.

С названием цвета «черный» знакомы абсолютно все – это можно с уверенностью утверждать. Но есть такое, казалось бы, несовместимое сочетание слов как «черная зарплата». Тем не менее, оно прочно укоренилось в словоупотреблении нашим народом и практически у всех на слуху.

Очень часто замечалось, когда при выплачивании черной з/п руководство начинало платить меньше, существенно задерживать выплату и т. д.

Резюмируем, что пробовать доказывать «черную» зарплату, безусловно, можно, бывали (и, вероятно, будут) случаи, когда работникам удавалось убедить суд в своей правоте с помощью доказательств, про которые мы писали выше. Чаще это удавалось тем работникам, с которыми работодатель в принципе не заключал трудовой договор, то есть размер их «белой» зарплаты не был официально закреплен. Вместе с тем нужно понимать, что «черная» зарплата – всегда риск, а соглашаясь на зарплату в «конверте» Вы можете легко её лишиться. Самый простой и действенный способ это сделать — написать две жалобы, в трудовую инспекцию города и одновременно в прокуратуру. Можно и еще одну — уполномоченному по правам человека в регионе. По Вашим заявлениям будет проведена проверка и работодателю будет выдано предписание устранить нарушения.

Нужно иметь в виду, что можно подать и коллективный иск от имени всех сотрудников, не согласных с сокрытием своих доходов. Это обусловлено тем, что сумму уплаты подоходного налога из зарплаты удерживает работодатель, который выступает налоговым агентом.

Заявление не должно быть анонимным, потому что обращения, которые не подписаны лично работником, независимо от их содержания не будут рассмотрены. Поэтому сообщить о нарушении можно только лично. Повод для этого выплаты черной, неофициальной зарплаты. Получение вознаграждение в неофициальном виде является нарушением со стороны обоих участников правоотношения. Работодатель в этом случае нарушает сразу несколько позиций законодательства, а работник, по сути, получает доходы в обход формирования налоговой базы. Следовательно, и размер ответственности тоже будет существенно разниться. Но на практике именно работодатели инициируют такие нарушения, поэтому далее будет рассказано, куда в этом случае можно пожаловаться сотруднику.

Поэтому в случае, если такая информация стала доступна работнику на ранних стадиях трудового сотрудничества, следует как можно скорее сообщить о данном правонарушении в один из контролирующих органов.
И главной причиной тому является то, что из-за отсутствия страховых отчислений и удержания подоходного налога итоговый размер ежемесячного заработка выходит значительно выше, чем тот, который был бы у них, если бы работодатель ежемесячно отчислял определенную часть зарплаты в государственные фонды. Однако, у всего есть оборотная сторона. Получая зарплату в конверте, работник рискует в любой момент вообще остаться без неё. Ведь не имея никакого документального подтверждения заработка, работник, в случае чего, не сможет пожаловаться на организацию в соответствующие контролирующие органы. Получение зарплаты в конверте без заключения трудового договора считается правомерным действием только на испытательном сроке, по истечении которого следует обязательное официальное трудоустройство.
Один из судей Верховного Суда РФ публично отрицал право работника доказывать в суде размер «черной» зарплаты, если она не отражена в трудовом договоре, так как, по его мнению, «работник сам имеет противоправный интерес в уклонении от уплаты налогов и получении «черной» зарплаты». Впрочем, этот же судья согласился, что «черную» зарплату вправе доказывать налоговые органы, при выявлении случаев уклонения от уплаты налогов.
Большая редкость, когда работодатели добросовестно и честно хотят показывать свои достоверные доходы, платя с них установленные государством налоги.

Мы не считаем, что подобные выводы следуют из норм ст. 136 ТК РФ, однако вынуждены констатировать, что практика успешного доказывания работником «черной» зарплаты практически сведена на нет.

Долго объяснять не нужно, что подобные года не идут в общий стаж и никак не влияют на пенсию. Нужно делать и коллективные жалобы, на них обращают больше внимания и решают намного быстрее. После создания ряда жалоб следует ждать проверок, которые и выведут шефа на чистую воду, заставив понести ответственность за содеянное.

Наиболее эффективной станет коллективная жалоба, которая содержит подписи нескольких сотрудников организации-работодателя.

Именно в этом и заключается проблема, потому что доказать право на черную зарплату практически невозможно, потому что она не фигурирует ни в одном документе. А если документальной базы нет, то даже в случае судебного разбирательства что-то предпринять будет довольно сложно. Отсутствие доказательств в совокупности с нежеланием работодателя производить выплаты заведут весь процесс в тупик.

Получая заработную плату наличными, работник предполагает, что данное удержание уже произведено работодателем, и налог уплачен.

Возможна, если только будут иметься фактические доказательства. Сложность состоит еще и в том, что не всегда получается доказать и ранее выполненные трудовые обязанности условным работником. Получается, что обращение в налоговую инспекцию будет подкреплено только общими словами без каких-либо номинальных доказательств. Естественно, что такие обращения не будут предполагать никакого разбирательства и, соответственно, никакой ответственности.

Александр, составьте письменное обращение к руководителю организации, в которой Вы работали. В заявлении укажите просьбу о заключении с вами тд, ссылаясь на нарушение норм ТК РФ. Отправляете заявление на юридический адрес работодателя ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении, оставляете себе контрольный экземпляр письма. Таким образом у Вас будет доказательство факта обращения к работодателю за решением этого вопроса. Вы вправе собрать все имеющиеся доказательства ( переписка, фотографии, видеосъёмка, аудиозаписи, перевод денежных средств и т.д.) и обратиться в прокуратуру, а так же в суд. Кроме вышеперечисленных инстанций, рекомендую обратиться в налоговый орган.
К сожалению, судебная практика по взысканию неофициальной заработной платы складывается в последнее время не в пользу работников. Суды стали более критически относится не только к весьма «косвенным» и не убедительным доказательствам размера зарплаты, к примеру таким, как сведения из органов статистики о среднем заработке по определенной отрасли или должности, но даже к справкам по форме 2-НДФЛ, в которых работодатели по просьбе работника иногда указывают «реальную» зарплату.

Сотруднику стоит избегать трений и конфликтов с работодателем. В противном случае вы можете спокойно остаться без полноценной обещанной оплаты труда. Также не стоит особо рассчитывать на выплаты пособий, если вы временно не трудоспособны, а так же на другие выплаты, предусмотренные законом. Есть риск, что вам не оплатят труд в случае сокращения штата, либо если предприятие решат ликвидировать. Мало вероятно, что у работника будет правильно формироваться накопительная часть пенсии.

В данном случае обоим ничего не грозит, так как граждане РФ могут обратиться в государственные органы с обращением на нарушение законодательства, в том числе если даже такого нарушения фактически не было.

Проверка осуществляется в течение 30 полных дней. На проверках будет тщательный контроль всех денежных действий в организации и, если факт нарушения подтвердится, руководство немедленно будет привлечено к ответственности и будет вынуждено выплатить штраф или даже подвергнется задержанию.

При официальной зарплате 25 тысяч рублей, женщина получает оплату больничного листа при выходе в декрет в сумме чуть более 100 тысяч рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *