На другую должность перевести

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «На другую должность перевести». Кроме того, ниже Вы можете задать свой вопрос и получить бесплатную онлайн консультацию юриста.

Перевод на нижестоящую должность по инициативе работника осуществляется в том же порядке – составляется заявление, оформляется дополнительное соглашение к договору, выдается соответствующий Приказ, выносятся изменения в трудовую книжку и личную карточку сотрудника. У сотрудников Инспекции труда могут возникнуть сомнения, что переход работника на нижеоплачиваемую работу был осуществлен им в добровольном порядке.

Итак, по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, сотрудник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года.

Одной из таких льгот является возможность перехода на другую должность с облегченными условиями трудовой деятельности. Воспользоваться этим правом могут специалисты со слабым здоровьем, работники, получившие производственные травмы и беременные женщины. Также данное право предоставляется всем работницам, что воспитывают маленьких детей (до полутора лет).

Последние вопросы по теме «перевод на другую должность»

Подписав документы с открытой датой вы сами усложнили себе задачу, и теперь вам бессмысленно на что-то надеяться. Увольнение только по собственному желанию.
Оформляется временный перевод почти так же, как и постоянный. Отличие здесь одно — в трудовую книжку никакие записи вносить не нужно. Когда срок перевода заканчивается, работодатель может (и даже обязан, если того потребует трудящийся) перевести его на прежнюю должность. Если же по каким-то причинам этого не произошло, перевод становится окончательным, после чего без согласия сотрудника нельзя перевести его ни на прежнюю должность, ни на какую-либо другую.
Независимо от того, кто из сторон выступает инициатором перевода, в первую очередь необходимо получить согласие сотрудника и оформить дополнительное соглашение к трудовому договору (ТД). После чего работодатель издает приказ, кадровик вносит сведения в трудовую книжку, личную карточку работника. Рассмотрим особенности каждого этапа оформления постоянного перевода и приведем образцы необходимых документов.
Определенный вид труда, который поручен сотруднику, может составлять функцию как самостоятельно, так и параллельно с работой по той или иной специальности.

Чтобы избежать подобных прецедентов, рекомендуется указывать в заявлении о переводе причину такого решения (например, семейные обстоятельства, пожилой возраст и др.). Не исключены ситуации, когда работнику легче выполнять другие трудовые обязанности и получать меньшую оплату, чем на вышестоящей должности.
Изменение должности является разновидностью переводов на иную работу, а именно — сменой трудовой функции, т. к. последняя определяется как труд в определенной должности. В связи с этим в данном случае применима ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ, согласно которой поменять должность трудящегося возможно только в случае наличия его письменного согласия на это. При этом указание должности в тексте трудового контракта обязательно, поэтому при ее смене потребуется заключить с работником соответствующее допсоглашение к трудовому контракту (ст. 72 ТК РФ).

Когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, то он действует до выхода данного сотрудника на работу.
Расскажем, как оформить процедуру, чтобы избежать претензий ГИТ. В статье представлен полный перечень документов. Каждый документ можно скачать.

Возвращение к прежним обязанностям

В соответствии со ст. 66 ТК РФ сведения о переводах на другую постоянную работу вносятся в трудовую книжку сотрудника (см. Пример 5). При этом запись о переводе оформляют не позднее недельного срока на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя (п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства от 16.04.2003 г. № 225, далее – Постановление № 225).

Такие правила установлены статьей 72.1 Трудового кодекса и разъяснены пунктом 16 постановления Пленума Верховного суда от 17 марта 2004 года под № 2.

Трудящийся переходит на новую должность при следующих условиях:

  • на определенный период или постоянный у одного начальника;
  • вместе с начальником на другое место;
  • к другому начальнику.

Действия работодателя для оформления изменения подразделения, в котором числится работник, зависят от конкретной ситуации.

Перевод на другую должность по инициативе работника

Меня хотят перевезти с одной насосной станции на др., но без моего согласия. Причина в том, что я требую оплату переработки часов. Законно ли это?
При постоянном переходе на иную должность изменяются должностные обязательства работника и уровень его полномочий. Помимо этого, видоизменяются условия трудовой деятельности. Временный перевод также обладает особой спецификой. Как правило, специалистов переводят на новую должностную позицию с целью замещения отсутствующих кадров. В этом случае, при составлении заявки важно указать конкретный срок, на протяжении которого труженик будет выполнять новые обязательства.
Работник написал заявление о переводе на другую должность. Директор был согласен и завизировал «принять». Приказа и доп. соглашение ещё не подписывали. Может ли директор отказать в переводе сейчас?
Хочу вернуться на предыдущую должность в рамках одной компании. Ранее был перевод в другой отдел, работать там мне не понравилось в финансовом и других аспектах. Как правильно сделать так, чтобы вернуться обратно на ранее занимаемую должность?

В вышеперечисленных ситуациях, руководству компании не нужно получать согласие персонала на внесение новшеств в трудовой процесс. Однако в случае с изменением должностной позиции, участники договорных правоотношений должны согласовать ряд обязательных условий.
Также сотрудник компании может инициировать свой перевод на постоянную должность, если до этого он выполнял работу по временному договору (например, работал вместо сотрудницы в декретном отпуске).
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
В данном случае речь пойдет о временном изменении трудовой функции работника или структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя (ст. 72.1 ТК РФ). При этом временные переводы на другую работу регламентируются ст. 72.2 ТК РФ.

Причина перевода на другую должность

На новое рабочее место переходит сотрудник, что является процессом изменений, определенный сторонами, условий трудового договора. Для подобных перемен необходимо только обоюдное согласие руководителя и сотрудника.
Такой порядок предусмотрен статьями 72 и 72.1 Трудового кодекса. Главное, чтобы и работник, и работодатель были на это согласны. Если одна из сторон не согласна, вторая не вправе настаивать на переводе.

В некоторых случаях руководство компании может изменить функции целого подразделения. Здесь следует отметить, что ситуация, связанная со сменой рабочего места в условиях одной компании, не может рассматриваться как перевод. К таким ситуациям можно отнести работу из дома или переезд целого офиса. Также нужно отметить, что некоторые изменения условий трудовой деятельности также не нуждаются в документальном оформлении. К таким изменениям можно отнести модернизацию производства и замену основных механизмов.
Работодатель уже год заставляет работать на другой должности. Всё документы о временном переводе по производственной необходимости были подписаны с открытой датой (последний раз были подписаны в апреле). На этой должности график работы по 12 часов с ночными смена и, а на основной работе обычный 8-ми часовой. Переводить обратно на основное место работы не хотят, т. к. Снизились объёмы работ и без меня вполне обходятся. Подскажите, имею ли я право на увольнение с какими либо выплатами. Как заставить работодателя расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя.

Перевод, связанный с замещением отсутствующего специалиста, может быть оформлен только один раз в течение года. В иных случаях, длительность пребывания работника на новой должности должна составлять не более одного месяца. В том случае, когда кадровые перестановки временного характера подразумевают снижение заработной платы, администрация фирмы должна компенсировать разницу между бывшим и текущим заработком сотрудника. Татьяна, обратитесь в суд о признании данного перевода незаконным. В случае успеха данного иска Вы вынудите работодателя перевести Вас обратно, на ненужную ему уже работу. Далее он может принять решение о сокращении, если Вы будете отказываться от перевода опять на другую работу. Может и не принять, конечно, но тогда он должен будет оплачивать ненужную ему работу.

Если указание на подразделение в договоре отсутствует, но при этом трудовая функция и другие условия работы, закрепленные договором, после перевода остаются неизменными, смена подразделения признается перемещением.

Достаточно часто возникает необходимость в переходе на иную работу сотруднику, т.к. в компаниях периодически происходят перемены, как и в жизни любого трудящегося. Можно предположить, что сотрудника переведут и одновременно повысят в должности, либо он перейдет в другой филиал.

Порядок перевода по инициативе сотрудника

Обратите внимание: если по окончании срока перевода прежняя работа сотруднику так и не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

Издается распорядительный документ о переводе. Используется собственная форма или бланк приказа № Т-5, если переводятся одновременно 2 и более сотрудника — № Т-5а (обе утв. Госкомстатом РФ в постановлении «Об утверждении унифицированных форм…» от 05.01.2004 № 1).

Необходимо учитывать, что уведомление должно поступить сотруднику до выпуска приказа (с учетом статьи 72.73 ТК РФ). Уведомление составляют в произвольной форме, на нем сотрудник выражает письменное согласие или отказ от предложения работодателя.

Привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, и должно быть оплачено в соответствии с ТК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *