Может ли отец уйти в декретный отпуск если мать не работает

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Может ли отец уйти в декретный отпуск если мать не работает». Кроме того, ниже Вы можете задать свой вопрос и получить бесплатную онлайн консультацию юриста.

Также во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком вы можете работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Отец может использовать ОпУзР частями — попеременно с матерью и другими родственниками малыша. И при этом каждый работодатель обязан сохранять рабочее место за каждым из официально ухаживающих до достижения их ребенком 3-х-летнего возраста. Один из респондентов поинтересовался, когда по примеру европейских стран белорусских отцов обяжут брать отпуск по уходу за малышом. Отвечая на этот вопрос, Грушник сказал: «Отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет — дело добровольное, это право сегодня предоставлено как отцу, так и матери — семья сама должна определить, кто фактически будет осуществлять уход за ребенком». Как писали Naviny.

Отказ в предоставлении декретного отпуска

Порядок выплаты пособия по беременности и родам (того, что в просторечии называется «декретными», «дородовыми» и «послеродовыми», «пособием за 140 дней») регулируется с 1 января 2007 года Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».

Необходимость уйти в декрет именно отцу может возникнуть в различных случаях, в том числе если его доходы значительно меньше доходов жены, и в интересах семьи, чтобы она осталась на работе. С другой стороны, женщине, которая долго находится в декрете, полезно сделать перерыв и вернуться к работе. А затем с новыми силами вернуться к воспитанию маленьких детей. Отец за это время станет ближе к детям, сможет уделить им максимум своего внимания.

Вместе со специалистами рассказываем о том, на что обратить внимание, чтобы не допустить ошибок в отпуске по уходу за ребенком. Их целью является материальная поддержка человека, который ухаживает за ребенком, и в связи с этим не может осуществлять трудовую деятельность в полной мере.

Декрет и отпуск по уходу за ребенком. Есть ли разница?

Декретные выплаты включают в себя ряд социальных пособий, назначаемых в связи с беременным состоянием, появлением на свет ребенка и уходом за ним. При этом первоначально работодатель производит необходимые выплаты из собственных средств. Эти деньги будут возмещены ему в форме дополнительного налогового вычета.

Порядок предоставления пособия (до полутора лет) на усыновленного малыша точно такой же, как и на кровного. Только приемным родителям придется предоставить в соответствующие органы еще и судебное решение об усыновлении.
Чаще всего, когда у пары появляется ребенок, именно женщина временно оставляет работу и посвящает себя радостям материнства. Однако в некоторых ситуациях обстоятельства таковы, что мама вынуждена достаточно быстро возвращаться к зарабатыванию денег, а уход за ребенком берут на себя другие члены семьи.

Может ли отец уйти в декретный отпуск

В современных условиях гендерного равенства вопрос, как мужчине уйти в отпуск по уходу за ребенком, является весьма актуальным. Поэтому стоит в этом подробно разобраться с юридической точки зрения.

Часто можно услышать, что женщина находится три года в декрете или что в декретный отпуск вместо нее ушел отец ребенка. В разговорной речи такие упрощения допустимы. Однако в законе понятия «декретный отпуск» и «отпуск по уходу за ребенком» четко разделяются. Декретный отпуск (декрет) — это отпуск по беременности и родам. А значит, применяется только по отношению к женщине, которая собирается рожать или уже родила ребенка. В стандартных случаях декретный отпуск длится 140 дней (70 дней до и 70 дней после родов). Во время декрета женщина получает полную зарплату.

В него также могут подавать заявление о получении выплат студенты, которые учатся на дневных отделениях учебных заведений.
Такие возможности для женщины, ставшей матерью, означают, что работодателю когда-нибудь придется смириться с длительным отсутствием своего работника.

Слово декрет означает длительный промежуток времени, захватывающий беременность, родовой процесс, воспитание ребенка до 3 лет. На протяжении этого периода положено несколько денежных выплат.

Может ли отец ребенка уйти в декрет и получить пособия? Может, но оформление декретного отпуска для отцов имеет свои особенности. Попробуем разобраться, как правильно оформляется декрет для мужчин и что нужно сделать маме, чтобы отец ушел в отпуск по уходу за ребенком.

Работающим женщинам независимо от трудового стажа, по их желанию, наниматель обязан предоставить после перерыва в работе, вызванного родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с выплатой за этот период ежемесячного государственного пособия, размеры и условия выплаты которого устанавливаются законодательством.
Право на это могут реализовать и мужчины, которые не состоят в официальном браке с матерью ребенка, но при условии, что он проживает с отцом.

Первым делом следует обратиться к работодателю. Он — ответственное лицо за оформление предстоящего отпуска. Работодатель не вправе отказать мужчине в предоставлении законного отдыха по уходу за ребенком. Если же он все-таки отклонил подобное требование, то следует обращаться в суд и инспекцию по труду. Они помогут добиться соблюдения норм статьи 256 Кодекса, и, соответственно, полагающихся компенсаций и льгот.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет вместо матери ребенка предоставляется работающим отцу или другим родственникам ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком, а при назначении опеки – опекуну ребенка.

Необходимость уйти в декрет именно отцу может возникнуть в различных случаях, в том числе если его доходы значительно меньше доходов жены, и в интересах семьи, чтобы она осталась на работе.
Для этого мужчине нужно лишь подать соответствующее заявление своему работодателю (ст 13 ч 6 закона № 253-ФЗ от 29.12.2006 «Об обязательном социальном страховании»), сопроводив его документами о том, что мать ребенка работает и не оформляла ОпУзР на службе, или о том, что она не работает и не получает от государства (его органов социальной защиты) соответствующей финансовой помощи.

В ситуации, когда оба родителя не трудоустроены и не получают соответствующие выплаты по безработице, им необходимо обратиться в региональное подразделение Управления социальной защиты населения.
Как правило, через 70 дней после родов декретный отпуск заканчивается и начинается отпуск по уходу за ребенком. Этот отпуск может оформить не только мама ребенка, но и другие родственники.

Мы привыкли к тому, что отпуск по уходу за ребенком до достижения трех лет представляется маме по ее заявлению (ч. 1 ст. 256 ТК РФ). В то же время этот отпуск может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком (ч. 2 ст. 256 ТК РФ).
Отец ребенка может оформить отпуск для ухода за ребенком вместо мамы. Обязательным условием для этого является официальное трудоустройство мужчины.

Какие условия должны соблюдаться?

В ст. 256 ТК РФ указано, что отец ребенка может получить соответствующий отпуск, если он фактически обеспечивает уход за малышом не старше 3-ех лет. Чтобы оформить данное право, мужчине необходимо подать стандартное заявление на имя руководителя по месту своей занятости и дождаться итогового решения с его стороны.
Для начала давайте разберемся с определениями, которые использует действующее законодательство. Так называемый декретный отпуск на самом деле может состоять их двух частей: отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, которые предоставляются с выплатой пособия по государственному социальному страхованию (ч. 1 ст. 255, ч. 1 ст. 256 Трудового кодекса РФ, далее — ТК РФ).

Каким бы странным образом это ни прозвучало, но уйти в декрет для заботы о маленьком ребенке имеет право не только его мать, но и другие члены семьи: бабушки, дедушки или отец.

Большинство работников и работодателей знают, что после рождения ребенка женщина имеет право оформить отпуск для ухода за ним, кроме того, ей полагаются дополнительные выплаты, компенсируемые фондом социального страхования.

Только оба сразу приемные родители использовать такой отпуск не смогут, им придется договариваться, кто именно из них «в него» пойдет. В течение первых полутора лет с момента рождения ребенка женщина имеет право на выплату в размере 40% от среднемесячной заработной платы. Далее, социальные выплаты становятся незначительными и составляют всего 50 рублей в месяц.

По Трудовому кодексу (ст. 256) такой отпуск может оформить отец ребенка, бабушки и дедушки, другие родственники или опекуны.

Словом «декретные пособия» объединяют несколько выплат:

  • единоразовое за своевременное посещение женской консультации беременной;
  • по беременности и родам;
  • единоразовое при рождении малыша;
  • по уходу за родившимся до полуторалетнего возраста.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *