Выделение в натуре части дома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Выделение в натуре части дома». Кроме того, ниже Вы можете задать свой вопрос и получить бесплатную онлайн консультацию юриста.

Нахождение дома в общей собственности существенно ограничивает права и возможности всех участников, что автоматически создаёт препятствия при сделках с недвижимостью. Согласие всех совладельцев является обязательным и несогласие одного запрещает распоряжаться недвижимым объектом по своему усмотрению.

Выдел доли в жилом/нежилом помещении может рассматриваться с нескольких позиций:

  1. решение юридической составляющей предстоящего выдела;
  2. поиск вариантов практической реализации выдела доли.

Если речь идет о выделении, то отношения общей частичной собственности будут сохранены. Они будут прекращены лишь для отделяемого лица. При втором варианте будет прекращена единая частичная собственность.

Как выделить долю в натуре в жилом доме

Согласно ГК РФ ст. 209 каждый собственник вправе владеть своим имуществом, пользоваться им, продавать, дарить, менять, сдавать в аренду. В случае с долевой собственностью все несколько сложнее, реализовать свои права можно только по согласию всех совладельцев. В спорных ситуациях, когда не удается найти компромисс по поводу пользования, владения имуществом, обращаются в суд. Однако правовой орган не вправе принуждать остальных участников подписать разрешение на отчуждение части имущества, отказаться от нее. Суд способен только определить конкретную часть имущества, которым будет владеть истец. Если желание пользоваться конкретной частью изъявил 1 человек, общее имущество продолжает существовать, если получают свою часть все совладельцы – прекращается.

Само право на выделение части должно регистрироваться в специальных органах после написания соответствующего заявления. Совместно с ним требуется подать некоторую документацию и оплатить госпошлину.

Это связано с тем, что является заинтересованной стороной и должен всеми законными способами доказать, что выдел доли в натуре в жилом доле технически возможен. Если нет уверенности в собственных силах, можно воспользоваться услугами адвоката, а часть стоимости его услуг взыскать с ответчика. Для этого нужно подать судье письменное ходатайство.

Процесс внесудебного оформления выдела требует обращения сразу в несколько инстанций:

  • определяем возможность выдела доли в натуре – в Росреестр, БТИ или другую лицензированную оценочную фирму;
  • оцениваем стоимость доли – независимая оценочная фирма, работающая в системе СРО;
  • регистрируем изменения – через МФЦ и Росреестр;
  • получаем документ о праве собственности – в Росреестре;
  • составляем и заверяем соглашение + оформляем доверенность (если нужна) – у нотариуса.

Полностью завершённым выдел считается только тогда, когда участник, который выделил свою долю в натуре, зарегистрировал права собственности на неё и получил на руки готовое свидетельство об этом.
Многие люди не понимают разницы в понятиях «раздел имущества» и «выделение доли в натуре в частном доме».

Если изложенные методики не изменяют сложившейся ситуации, то следует подумать о составлении искового заявления совместно с профессиональным юристом, который обеспечит безусловную протекцию законных прав и интересов обратившегося гражданина на основе норм процессуального законодательства и ст. 16 ЖК РФ, ст. 30 ЖК РФ.

В некоторых случаях выделение части недвижимости в натуре затруднено. В судебной практике часто встречаются случаи, когда необходимо перестроить или достроить помещение, чтобы сделать отдельный вход. По закону затраты на строительство должны быть разделены между собственниками в равных долях, но не все на это согласны. Суд может принять сторону малоимущей стороны и разделить расходы соразмерно материальному положению, если нехватка денежных средств будет доказана. Учитывается и количество иждивенцев в семье.

Компромиссным вариантом считается оформление соглашения между владельцами имущества о выделе доли. Сформированный документ должен быть в обязательном порядке зарегистрирован в нотариате, с последующим отражением доли в документах, регламентирующих режим собственности.

Согласно ГК РФ общая собственность является имуществом, принадлежащим нескольким лицам одновременно. Владельцы являются субъектами права собственности на данное имущество – то есть каждый из них является владельцем одной и той же собственности. Это положение прописано в п.2 статьи 244 ГК РФ. Этот пункт определяет, что общая собственность подразделяется на совместную и долевую.

Заинтересованным лицам придется пройти несколько шагов:

  1. Определиться с жилым помещением и участком земли

Наличие разногласий между владельцами является одной из основных причин возникновения ситуаций, связанных с выделом доли в натуре совместного имущества.

Понятие и регулирование выделения доли в натуре

Если недвижимость находится в долевой собственности, то распоряжаться ею единолично каждый собственник не может. Например, продажа или иная сделка с квартирой, находящейся в долевой собственности возможна только с получения согласия других собственников. Важным вопросом также будет являться совладение помещением, так как пользование квартирой как правило является общим. Для того, чтобы выделить свою долю потребуется выполнить ряд действий. И хотя выделение доли в квартире в натуре является маловероятным явлением, но законодательно оно не запрещено. Договор нужно оформить нотариально с описью отдельно находящихся целых сооружений, жилых и нежилых строений, что выделены сторонам. Если же согласие не было достигнуто, решением вопроса будет заниматься суд.

Он предлагает с учетом интересов всех совладельцев варианты долевого раздела. Предложения эксперта фиксируются документально. В случае добровольного соглашения составляется договор, где прописывается конкретная часть имущества для каждого участника. Решается вопрос о перераспределении долей, стоимость, другие важные аспекты дальнейшего пользования. Совладельцы вправе распорядиться имуществом на свое усмотрение. Исключением являются несовершеннолетние дети, инвалиды. Требуется разрешение органов попечительства, опеки. Если мирным путем достигнуть соглашения не получается, дело передают в суд. Выделенная человеку конкретная доля имущества называется реальной, его доля в общем составе имущества – идеальной. К примеру, совладельцу выделить на конкретное пользование ¼ дома, но по документам ему должна принадлежать 1/3. В таком случае, он вправе требовать, чтобы ему возместили материально.

Для чего может понадобиться выделение доли?

Определить, какая часть дома будет подлежать разделу, какая останется в общем пользовании. Если перепланировка, улучшение благоустройства не требуется, можно приступать к следующему пункту.
Каждый гражданин имеет законное право по желанию заняться вопросом определения доли собственности. Данная процедура вовсе не является обязательной, однако, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации никто не вправе ограничивать владельцев в реализации их прав. Можно отметить, что если ранее между собственниками не было заключено никакое соглашение с оговоренными размерами частей недвижимого имущества, порядок регламентирует распределение между всеми участниками в равных долях. Если же соглашение было, претендовать на площадь больше указанной нельзя.
Заинтересованность собственников в выделе доли не создает никаких проблем. Вот только устно решить вопрос не получится. Придется действовать в рамках гражданского законодательства – заключать соглашение, определять доли/компенсацию и подавать изменения в Росреестр через отделения МФЦ «Мои документы» (по месту пребывания).
Для этого жильцы предоставляют экземпляр соглашения в офис Росреестра для государственной регистрации произведенных в отношении имущественного объекта изменений. Если подобным способом не получается добиться выделения доли, то гражданам приходится обращаться в судебную инстанцию для принудительного решения проблемы.

Как составить соглашение об определении долей?

Ответы на эти и другие ответы может дать только квалифицированный специалист. Вместе с тем он определит, была ли проведена перепланировка, а если проводилась, то является ли узаконенной или самовольной?

Каждый тип недвижимости, будь это частный коттедж или квартира, разделяется на жилую территорию и общую площадь. Они могут принадлежать нескольким владельцам, как результат раздела имущества, произошедшего по конкретным причинам. Из практики – это деление территории жилья при разводе или между родственниками в ходе распределения наследства.

Для регистрации выделения части недвижимости для одного собственника непременно надо обращаться в отделение Росреестра.

Если собственники не могут мирным способом решить, как выделяется доля в натуре для одного владельца, то приходится обращаться в суд.

После того, как будет достигнуто согласие между собственниками квартиры, либо принято положительное решение в суде, собственникам необходимо зарегистрировать свое право собственности. Осуществляется госрегистрация в Росреестре в 10-дневный срок, если все документы в порядке. После этого все собственникам выдают документ, подтверждающий право собственности. При обращении нужно будет подать следующие документы:

  • Заявление от всех сторон;
  • Паспорта всех собственников;
  • Решение суда о выделении доли;
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

Право собственности на общее имущество принадлежит согласно долевому разделению. Распоряжаться своей долей, а именно, продавать, можно только по согласию всех остальных совладельцев. Если не получено разрешение, хотя бы одного из них, сделка состояться не может. Право на владение, распоряжение своей долей может быть установлено в судовом порядке. При этом, другие совладельцы вправе выкупить долю первоочередно. Если у них претензий нет, часть имущества продается постороннему лицу. Чтобы свободно распоряжаться своей долей, необходимо определить ее конкретное, реальное значение.

Список документов при разделе недвижимости

В любом случае для размещения границ необходимы строительно-технические разработки. Именно они установят вероятность раздела домовладения или отделения долевой собственности.

Экспертиза предложит варианты, как разделить строения и сооружения между пользователями, что в итоге также требует регистрации на государственном уровне.

Выделение доли допускается, если другие собственники имущества не против этого процесса. Для этого все владельцы должны прийти к конкретной договоренности, что позволяет определить, какая часть будет принадлежать конкретному человеку.

Весь процесс выделения части делится на этапы:

  • Определяется, какая доля недвижимости будет выделяться для конкретного собственника. Для этого допускается осуществлять перепланировку в квартире или доме, чтобы в итоге было получено отдельное помещение, обладающее необходимыми размерами.
  • В БТИ заказывается технический паспорт, причем уже должны учитываться все изменения, внесенные в конструкцию строения.
  • Между собственниками одной недвижимости заключается специальное соглашение, на основании которого выделяется доля одному из владельцев недвижимости.
    Цена этого помещения должна соответствовать выделенной площади.
    Если часть превышает установленные лимиты, то гражданин выплатит другим собственникам компенсацию.
  • Регистрируются изменения, для чего надо обратиться в Росреестр с полным пакетом документов.
  • Оплачивается госпошлина, равная 2 тыс. руб. для выделения доли, а при ее изменении с каждого владельца взимается 350 руб.

Начинать выдел дома в натуре в жилом доме необходимо с переговоров между всеми совладельцами. Самый лучший вариант – достигнуть соглашения мирным путем. В иных случаях вопрос решается через суд.

Что касается лица, желающего произвести этот процесс, для него будет прекращено наличие общей собственности, но будет оформлено индивидуальное владение. На практике, обычно, это касается именно дома.
Явно предпочтительнее воспользоваться внесудебным способом разрешения вопроса. Но бывают случаи, когда стороны никак не могут прийти к общему знаменателю. Требуется вмешательство суда и выдел в натуре на основе законодательства.

Как выделяется часть недвижимости во внесудебном порядке

Фактический раздел собственности иногда осуществляется очень сложно по причине крохотного размера жилых помещений, минимального количества комнат в квартире (одна). Самая простая модель выдела возникает при определении долей в доме или в квартире с большим количеством комнат.
Долевое владение является разновидностью общего владения. В документации на помещение обозначается точный объём имущества каждого владельца.

Следует четко представлять, что означает выделение доли в натуре из общего жилого имущества. Это означает, что один из его владельцев хочет определить и зарегистрировать свою часть недвижимого объекта в индивидуальную собственность. После официального оформления он полноправно сможет распоряжаться этим имуществом, не заручаясь согласием хозяев остального жилья. Чаще всего выделение доли в натуре касается именно частных жилых домов.

Выделить в натуре свою долю в таком имуществе как дом будет не так сложно. Если дело обстоит с квартирой, то могут возникать определенные проблемы в связи с тем, что ко всем помещениям в квартире достаточно сложно соблюсти установленные требования. К ним относят требования, которые устанавливаются в отношении выделяемого помещения:

  • Помещение должно быть отдельно от остальной площади квартиры;
  • В помещение должен иметься отдельный вход;
  • В помещении должен быть отдельный санузел;
  • Помещение может быть использовано по назначению, в нем можно жить.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *