Договор найма квартиры где регистрировать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Договор найма квартиры где регистрировать». Кроме того, ниже Вы можете задать свой вопрос и получить бесплатную онлайн консультацию юриста.

Госрегистрация сделок, связанных с арендой жилых помещений, проводится с целью снижения рисков для сторон. Данная процедура призвана защитить интересы квартирантов от незаконных действий наймодателей. Но и последние после государственной регистрации сделки получают определенные выгоды.

Государственная регистрация договора автоматически заканчивается тогда, когда заканчивается срок его действия или при досрочном расторжении договора. Регистрация сделки в большей мере выгодна жильцу, так как после прохождения процедуры он имеет хоть временное, но законное право проживать в квартире в течение всего срока действия соглашения. Собственника, напротив, постановка договора на учет в органах, существенно ограничивает в правах.

3. Подайте документы в отделении Росреестра или через МФЦ

В этом кодексе также приведены условия, на основании которых составляются договоры найма жилой недвижимости. ГК определяет, что, заключая арендные соглашения, стороны должны подписать соответствующий документ. В ином случае такая сделка признается юридически недействительной. В связи со сказанным возникает вопрос: обязательно ли проведение регистрации договора найма жилого помещения?
В том случае, если в аренду сдаются здание, сооружение, помещения в них или части помещений, к договору аренды недвижимого имущества, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагаются поэтажные планы здания, сооружения, на которых обозначаются сдаваемые в аренду помещения с указанием размера арендуемой площади.

Согласно п. 2 ст. 651 ГКРФ, регистрировать нужно только те договора, которые заключены на срок более года. Распечатать договор аренды квартиры между физическими лицами вы можете здесь.Впрочем, в договоре может быть указано условие автоматической пролонгации (продления) договора, если ни одна из сторон не пожелает его расторгнуть, о чем она обязана уведомить другую сторону заранее. Согласно действующему российскому законодательству, сдача жилья в аренду или наем квалифицируется как предпринимательская деятельность. Соответственно, с прибыли, полученной при осуществлении данной деятельности, необходимо уплатить налоги.

Нужна ли регистрация данного соглашения?

Сторонами сделки выступают владелец жилья (квартиры или комнаты) с одной стороны, и арендатор с другой. Регистрация осуществляется сотрудниками территориального отделения Росреестра и включает в себя следующие моменты:

  • проверка сведений о жилье и сторонах сделки;
  • проверка условий договора на законность;
  • внесение данных субъектов сделки в базу ЕГРП;
  • осуществление контроля за исполнением условий соглашения со стороны жилищной инспекции.


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Только зарегистрированный договор является гарантом арендных отношений. При возникновении конфликтных ситуаций арендодатель может обратиться в суд, подав на жильцов иск в связи с повреждениями в квартире или порчей имущества. Также собственник сможет избежать мошенничества, которое грозит его недвижимости. Квартирный вопрос занимает умы многих граждан нашей страны. Кому-то негде жить, а денег на собственную квартиру не хватает, а у кого-то жилья гораздо больше, чем требуется и приходится ежемесячно оплачивать коммунальные услуги за пустующую квартиру. Оптимальным решением для таких людей является сдача жилья в аренду, отчего выигрывает и арендатор, и арендодатель. Как законодатель регулирует вопросы найма жилых помещений, и какие документы необходимо оформить сторонам при заключении соглашения?

Существует распространенное заблуждение, что подать договор на регистрацию может только собственник. На самом деле подать документы может любая из сторон: арендодатель, наниматель жилого помещения или даже третья сторона, но только при наличии нотариально заверенной доверенности. Однако, как правило, этим занимается именно собственник недвижимости. Регистрация договора аренды квартиры является обязательным требованием закона, если срок соглашения превышает один год. Регистрационные действия совершаются службой Росреестра, а несоблюдение указанного правила влечет отсутствие юридических последствий в правоотношениях с третьими лицами.

Чтобы надежно перестраховаться от возможных рисков, нужно заключить договор о найме квартиры (договор аренды), который обязательно должен быть правильно составлен – лишь в этом случае данный документ послужит вам достаточной гарантией безопасности. Проверка документов собственника До того, как подписать арендный договор, следует обязательно проверить данные о собственнике квартиры, предлагаемой к сдаче.

Какими законами регламентируется регистрация договора аренды квартиры? Регистрация в Росреестре регламентируется п. 2 ст. 651 ГКРФ.

ВАЖНО! Если условия договора и форма его заключения не соответствуют нормам, описанным в главе 28 ГК РФ, то сотрудники Росреестра откажут в регистрировании данного документа. Контроль жилинспекции осуществляется в основном за соблюдением условий социальной аренды жилья нуждающимися лицами. Нужно ли проводить сделку? Согласно ст.
Если во время действия соглашения он решит продать жилплощадь, то выселить квартиранта не сможет даже после совершения сделки купли-продажи.

Согласно нормам главы 35 ГК, регистрация договора найма жилого помещения является не обязательной процедурой. Более того, наймодатель вправе не представлять этот документ в ФНС. Однако это не означает, что владелец квартиры освобожден от уплаты налогов.

Однако все же регистрации подлежит ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма, заключенного на срок не менее года ( п. 2 ст.

При этом можете в договоре указать дополнительные, кажущиеся вам важными права и обязанности, не оговоренные в ГК РФ, но и не противоречащие смыслу закона (например, дать возможность ознакомиться с состоянием помещения и документами на него, содержать в исправном состоянии системы жизнеобеспечения квартиры, возместить материальный ущерб и т.д.).
Существует расхожее мнение о том, что при заключении сделки сроком более чем на 1 год необходимо проведение регистрации договора найма жилого помещения между физическими лицами.

Важным разделом договора аренды квартиры является раздел «Оплата по договору». Здесь вы указываете размер арендной платы, порядок ее внесения (ежемесячно, поквартально, какого числа производится расчет и т.д.), а также предусмотрите в договоре возможную финансовую ответственность нанимателя за просрочку оплаты, установите размер пени.

Регистрация договора, как правило, занимает не более 10 календарных дней. Уведомления о том, как идет процесс, Росреестр может присылать вам по электронной почте или смс.

Разумеется, что при таких «недетских» ценах, арендатор (как, впрочем, и арендодатель – учитывая стоимость квартиры, которую он передает в аренду) желает быть уверенным в собственной безопасности, чтобы спокойно спать в своем жилище, пусть даже оно и съемное.

В то же время некоторые собственники предпочитают не регистрировать соглашение. В связи с этим у многих возникает вполне логичные вопросы: «Нужно ли регистрировать сделку в органах и что дает прохождение данной процедуры?».

Начните оформление договора с указания его наименования: «Договор найма (аренды) жилого помещения». Строкой ниже укажите дату составления и место подписания договора (город, населенны пункт). Бланк можно получить в любом Расчетно-справочном центре. Как правило, договор составляется в трех экземплярах, один из которых хранится у собственника (наймодателя), другой у нанимателя (поднанимателя), а третий сдается в РСЦ.

В какие сроки это необходимо сделать?

Согласно требованиям ст. 674 ГК РФ, договор найма жилого помещения составляется в письменной форме. Сведения, которые обязательно должны содержаться в договоре, установлены законом, а конкретные варианты его оформления выработала практика гражданских отношений, связанных с арендой жилых помещений. В глава 35 ГК указано, что срок действия соглашения о найме жилого помещения составляет 5 лет. Однако на практике стороны обычно указывают в документах время, на которое сдается жилплощадь. Определив сроки, наймодатель тем самым страхует себя от непредвиденных обстоятельств.

Это должно быть сделано в ближайшее возможное время, то есть во время работы нужной организации. Поэтому лучше заранее собрать все необходимые документы.

Обязательно перечислите в договоре всех, кто будет проживать в сдаваемом помещении вместе с нанимателем (супруг, дети и т.д.).

Между договором аренды и договором найма есть одно принципиальное отличие, хотя эти термины часто используют как взаимозаменяемые. Название договора зависит от субъектов (то есть тех, кто сдает жилое помещение). Если с обеих сторон это физические лица, это договор найма. Если собственник или арендатор – юридическое лицо, то это договор аренды. В конечном счете насчет терминологии можно не переживать.
Договор аренды жилого помещения между физическими лицами: регистрация — это необходимо? Далеко не каждый договор нужно регистрировать.

Соглашение об аренде жилого помещения подлежит регистрации в органах только в том случае, если было заключено на 1 год и более.

Данное решение будет являться источником права на социальную аренду, на основании которого можно будет заключать договор социальной аренды с муниципальными властями. Сроки и пошлины Договор аренды жилья не может заключаться на срок, превышающий 60 месяцев (п. 1 ст. 683 ГК РФ). В тексте можно не указывать срок действия, тогда при разрешении споров он автоматически считается равным пяти годам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *