Защита кредиторов при банкротстве: какие сделки легко развернуть на 180 градусов?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Защита кредиторов при банкротстве: какие сделки легко развернуть на 180 градусов?». Кроме того, ниже Вы можете задать свой вопрос и получить бесплатную онлайн консультацию юриста.

При этом следует учесть, что ныне действующий Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве), в отличие от предыдущего, не содержит понятий фиктивного и преднамеренного банкротства, эти понятия установлены административным и уголовным законодательством.

Рыночная стоимость выведенного имущества определяется профессиональным оценщиком, которого выбирает суд по ходатайству одной из сторон. При этом важно иметь ввиду, что законодательство о банкротстве имеет собственную, крайне сложную и постоянно эволюционирующую специфику, существенно отличную от общегражданских правоотношений, ввиду чего, для эффективной защиты своих прав от конкурсного кредитора потребуется высокий уровень профессиональной подготовки лиц, представляющих его интересы.

Особенность банкротства физлица – это характерные для него сделки

Но дело в том, что сделан он был в отношении заинтересованного лица, прием как раз тогда, когда должник продемонстрировал все признаки недостаточности имущества и неплатежеспособности. Второй стороной оспариваемой сделки была, как и требует закон, мать несовершеннолетнего, которая, отметим, являлась женой этого же должника – то есть была не просто заинтересованным лицом, но и знала о том, что сделка причинит вред имущественным правам кредиторов.

Однако ни законодательство о банкротстве, ни вышеуказанное постановление Пленума и соответственно судебная практика не содержат четкого ответа на вопрос о том, какие именно обстоятельства свидетельствуют о неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.

Банкротств все больше (в 2014-м и в первом квартале этого года — всплеск на 10%). А самое главное, они проходят во все более конфликтном режиме. Учредители компаний-должников стремятся скрыть активы, а кредиторы — добиться максимального исполнения по обязательствам.
В решении указанной выше проблемы законодатель пошел по пути уточнения понятия «предпочтительное удовлетворение» путем перечисления сделок, которые могут привести к предпочтительному удовлетворению.

Это происходит путем заключения сделок заинтересованными лицами с целью создания искусственной кредиторской задолженности.

По общему правилу сделки с предпочтением могут быть оспорены, если они совершены в течение одного месяца до начала процедуры банкротства или после этого.

Также при оспаривании сделки в процедуре банкротства заявителю необходимо доказать, что сделка выходит за пределы обстоятельств, установленных статьями 61.2 и 61.3 закона о банкротстве. Многие воспринимают этот факт без словосочетания «могут быть», и отказываются от банкротства, лишь потому, что подарили 2 года назад квартиру или автомобиль сыну. На самом деле, оспорить («аннулировать») сделку в процедуре банкротства физического лица не так-то просто, особенно, если сделка совершена более года назад. Дочитав статью до конца, Вы узнаете как и какие сделки могут быть оспорены в банкротстве, а также сможете самостоятельно оценить собственные сделки на предмет оспариваемости.

В предыдущих статьях, мы шаг за шагом разобрали схемы по выводу различных видов активов в преддверии банкротства. А также методы кредитора по противодействию подобным некрасивым действиям должника.
Похоже, маятник качнулся в пользу кредиторов: теперь они могут оспорить подозрительные, минуя «стоящих на страже» арбитражных управляющих. В 2014 году банкротами были признаны 14,5 тыс.
Примером тому будет дело № А76 — 43/2014. Упомянем, что для должников есть так называемый «подозрительный период» — годовой промежуток времени перед признанием себя банкротом. В этом деле должник как раз в это время продал свое авто, и не просто продал заинтересованному покупателю – а своему отцу. Рассматривающий ситуацию областной челябинский арбитражный суд выяснил, что признаки неплатежеспособности у должника в это время проявили себя уже достоверно и в полной мере, а продажа собственного авто привела к сокращению объем имущества. Было также учтено, что конкурсная масса не позволяла в полной мере удовлетворить те требования, которые предъявляли кредиторы.
Как вы можете видеть, факт осведомленности о проблемах должника и заинтересованность кредитора имеет ключевое значение при оспаривании сделок.

Процедуре банкротства должника предшествует вывод имущества из его владения. Это происходит путем заключения сделок заинтересованными лицами с целью создания искусственной кредиторской задолженности.
Такой уровень доступен лишь тем специалистам, которые на постоянной основе, в течение длительного времени успешно занимаются представительством в делах о банкротстве, имеют положительную практику представления интересов кредиторов, должника и арбитражного управляющего по вопросам установления требований кредиторов, оспаривания сделок должника, обжалования действий арбитражного управляющего и по иным вопросам, возникающим в ходе процедуры банкротства.

Разумность и добросовестность в деятельности арбитражного управляющего не являются достаточной гарантией надлежащего хода процесса банкротства.Все эти моменты привели суд к заключению, что целью заключения договора по продаже авто было целенаправленное причинение кредиторам вреда, и такой вред был действительно причинен. В результате судебная инстанция по заявлению, которое предоставил финансовый управляющий, признала сделку совершенно недействительной и зафиксировала это 2 марта 2016-го года в своем Определении по делу.

Более сложным по характеру специальным основанием недействительности сделки являлось основание, которое закреплялось в п. 3 ст. 103 Закона о банкротстве, согласно которому сделка, заключенная или совершенная должником с отдельным кредитором или иным лицом после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и (или) в течение шести месяцев, предшествовавших подаче заявления о признании должника банкротом, может быть признана судом недействительной по заявлению внешнего управляющего или кредитора, если указанная сделка влечет за собой предпочтительное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими кредиторами.

В одних случаях закон прямо предписывает выявлять факты фиктивного, преднамеренного банкротства, непринятия мер к оспариванию необоснованных требований заявителя, виновных действий участников и органов управления организации-должника в доведении до банкротства и пр.

Постатейный комментарий / Под ред. В.В. Витрянского. М., 1998. С. 198; Дубинчин А. Недействительность сделок должника в законодательстве о банкротстве // Хозяйство и право. 1999. N 5. С. 43; Химичев В.А. Перспективные направления совершенствования правового регулирования в сфере несостоятельности (банкротства) // Вестник ВАС РФ. 2005. N 6. С. 159; Соколова Н.В. Недействительность сделки в процедурах несостоятельности (банкротства): Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Волгоград, 2006. С. 16; Кораев К.Б. Проблемы недействительности сделок несостоятельного должника // Закон.
Пришла пора свести всю информацию в одну кучу. Мы попробуем сделать это человеческим языком, упростив некоторые моменты (да извинят меня профессионалы).

Много раз проверено на практике, что в ситуации банкротства организации каким-либо образом спрятать принадлежащее ей имущество очень и очень трудно. Однако многие почему-то считают, что проделать то же самое для физического лица — намного проще. Однако такая наивность может обойтись очень дорого.
Сделки совершаются нами практически каждый день или даже несколько сделок в день. К сделке применяются определенные требования, несоблюдение которых может привести к ее недействительности.

Подобные правила значительно осложняют процесс доказывания наличия субъективных обстоятельств недействительности данной сделки. Поэтому с целью обеспечения прав и законных интересов кредиторов законодатель установил презумпции, направленные на облегчение процесса доказывания оспоримого характера сделки. Так, цель причинения вреда имущественным правам кредиторов и знание другой стороны о цели совершения сделки предполагается.

Иногда должник считает, что если что-то кому-то подарить, то в этом случае судебная инстанция не заметит подвоха. Так думал и живущий в Башкортостане должник, ставший главным действующим лицом дела № А 07 – 27731 / 2014. У него был сын несовершеннолетнего возраста, которому должник подарил свой участок земли всего за десять дней до того, как подал заявление о собственном банкротстве. Расчет был простой и примитивный – отнимать что-то у ребенка судебная инстанция не будет.

От выбора специалистов, которые будут защищать ваши права, будет во многом зависеть то, насколько вы сможете рассчитывать на удовлетворение своих требований.

ДОРОХИНА, кандидат юридических наук, ведущий научный сотрудник Института перспективных исследований Разумность и добросовестность в деятельности арбитражного управляющего не являются достаточной гарантией надлежащего хода процесса банкротства.

Пленум ВАС РФ в Постановлении от 23.12.2010 № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» указал, что при решении вопроса о том, должна ли была другая сторона сделки знать об указанных обстоятельствах, во внимание принимается то, насколько она могла, действуя разумно и проявляя требующуюся от нее по условиям оборота осмотрительность, установить наличие этих обстоятельств.
Законодательное решение, содержащееся в п. 3 ст. 103 Закона о банкротстве, основывалось на объективном подходе. Использование такой теоретической конструкции в большой степени отвечало интересам кредиторов, так как значительно упрощало возможность признания сделок должника недействительными. Однако, как справедливо отмечалось в литературе, такое законодательное решение содержало в себе опасность нарушения устойчивости гражданского оборота.

Все ли сделки в «подозрительный период» признаются недействительными судом?

Обязанность доказывания факта злоупотребления правом, возлагается на заявителя по иску (арбитражного управляющего, налоговую или кредитора).

Однако, этот срок может быть увеличен до шести месяцев, если доказать, что кредитору было известно о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества либо об обстоятельствах, которые позволяют сделать вывод о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества. При этом предполагается, что заинтересованное лицо знало о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества, если не доказано обратное.

Покупка квартиры — одно из самых важных событий в жизни любого человека. К сожалению, иногда оно заканчивается весьма драматически. Количество юридически чистых квартир, выставленных на продажу, довольно мало. Процедуре банкротства должника предшествует вывод имущества из его владения. Это происходит путем заключения сделок заинтересованными лицами с целью создания искусственной кредиторской задолженности. Сегодня такие сделки можно попытаться оспорить и вернуть отчужденное имущество, а также иные активы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *