На каком сроке беременности можно уйти в декрет по закону РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «На каком сроке беременности можно уйти в декрет по закону РФ». Кроме того, ниже Вы можете задать свой вопрос и получить бесплатную онлайн консультацию юриста.

Определите средний дневной заработок и умножьте его на количество дней отпуска по беременности и родам.

А с 2022 года работодатели задействованы в процессе еще меньше: заполнять больничные листы не нужно, передавать заявления на пособие тоже. Но по-прежнему важно знать основы, чтобы ответить на вопросы сотрудниц.

С какой недели декретный отпуск, если роды прошли не в установленные сроки

Пособие по беременности и родам равняется 100% среднего заработка работающей женщины. Рассчитать выплату можно по формуле: заработок за два года, предшествующих году выдачи листа нетрудоспособности, делят на количество дней в этом периоде (730 или 731, если в расчетное время входит високосный год), а затем умножают на количество дней отпуска (140, 156 или 194).

Женщина уходит в отпуск по беременности и родам с 5 сентября 2022 года на 140 дней. Суммарный размер заработной платы в 2020 году составлял 452 614,25 рублей, в 2021 – 510 312,16 рублей.

В шапке заявления следует указать Ф.И.О. и должность руководителя, а также имя адресанта. В тексте должна фигурировать просьба предоставить отпуск по БиР (с указанием дат на основании больничного) и начислить положенные пособия. В конце — подпись с расшифровкой и дата. К документу нужно приложить лист нетрудоспособности.

Будущей маме нужно подготовиться к родам, а уход за новорождённым требует много времени и сил. В качестве меры социальной поддержки государство гарантирует работающим женщинам право на отпуск по беременности и родам (БиР).

Врач выдает один больничный лист на весь срок отпуска. Исключение — осложненные роды и многоплодная беременность, выявленная в родах. В этих случаях оформляется дополнительный больничный — на 54 или 16 дней соответственно.

Если вы хотите стать мамой, вы должны знать, что по закону можете рассчитывать на особую социальную поддержку от государства – предоставление вам отпуска по беременности и родам. Временной отрезок этого отпуска может быть разным, зависимо от наличия осложнений и от других обстоятельств.

Для семьи, ожидающей пополнение, вопрос декретного отпуска женщины и пособий, на которые можно рассчитывать, — один из главных.

Беременность и роды — это серьезная нагрузка для здоровья любой мамы. Для подготовки к родам и восстановлению после них женщине полагается отпуск. Утрату заработка в этот период покрывает пособие, выплачиваемое ФСС.

Размер пособия — 100% от средней зарплаты. Для расчёта берут два календарных года перед началом отпуска. Например, в 2021 году учитывают зарплату за 2019 и 2020 годы.

По закону нельзя одновременно получать зарплату и пособие по беременности и родам.

Отпуск, безусловно, нужен, так как женщина должна морально и физически подготовить себя к процессу родов. У беременных низкая трудоспособность, высокая утомляемость и напряжение, особенно под конец срока беременности.

Что делать, если работодатель отказывается предоставлять декретный отпуск

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет равняется 40% от средней заработной платы женщины за последние два года. Однако ежемесячные выплаты не должны быть меньше 7 082,85 рублей и больше 29 600,48 рублей. Точную сумму также можно рассчитать по формуле: заработок за два предыдущих года / 730 или 731 х 30,4 х 40%.

Пособие назначают в течение 10 дней после получения документов от сотрудницы. Выплачивают — в ближайший после назначения зарплатный день.

Снова издайте приказ о предоставлении отпуска, заполните личную карточку и табель учёта рабочего времени.

Декретный отпуск обязательно подтверждается справкой из медицинского учреждения и листком временной нетрудоспособности.

Если вы не трудоустроены официально, то на выплаты вы претендовать не можете. Официальное трудоустройство (осуществление своей рабочей деятельности по трудовому договору) – это один из ключевых моментов.

Его надо отнести работодателю. Важно оформить документ правильно. Для этого надо заранее уточнить у работодателя полное наименование компании, обратив внимание на каждую точку, пробел, кавычки, регистр написания.

Декретный отпуск – это отпуск, в который уходят работающие женщины перед рождением ребенка. Дату начала такого отпуска определяет врач, однако женщине для ухода в декретный отпуск нужно дополнительно оформить определенные документы. Итак, рассмотрим, на какой неделе уходят в декретный отпуск, как его правильно оформить и какие выплаты положены в декретном отпуске.

Выплату по декретному отпуску нужно провести сотруднице одним платежом не позднее чем за 3 календарных дня до начала отпуска. Можно раньше. Пособие по уходу за ребёнком выплачивается ежемесячно со дня рождения малыша.

Дату ухода в де­крет­ный от­пуск опре­де­ля­ет врач – аку­шер-ги­не­ко­лог.

Отпуск длится 140 дней: 70 до родов и 70 после. Иногда сотрудницы не подают заявление на отпуск и работают до последнего. Это нормально: отпуск — право, а не обязанность. Только за дни работы пособие не платят.

Если беременность протекает в штатном режиме, без осложнений, декретный отпуск начинается за 70 дней до наступления родов и заканчивается по истечении такого же срока после рождения ребенка.

На пособие претендовать могут и гражданки других государств, проживающие в России и работающие по трудовому договору.

При усыновлении или удочерении женщине предоставляется только послеродовая часть отпуска по БиР — 70 дней на одного ребёнка и 110 на двух и более.

К отпуску по БиР можно присоединить обычный. Согласно статье 260 Трудового кодекса РФ, плановый отпуск можно взять:

  • перед уходом в декрет (до 30 недели беременности);
  • после окончания отпуска по БиР (по истечении 140 дней);
  • после окончания отпуска по уходу за ребёнком.

На какой неделе уходят в декретный отпуск и от чего это зависит? Знаете ли вы, на какой неделе уходят в декретный отпуск, если ожидается двойня?

В ноябре 1917 года Совнарком РСФСР принял Декрет «О пособии по беременности и родам». С тех пор период, когда женщина готовится к материнству и ухаживает за новорождённым, в народе называют декретным отпуском, или декретом.

С правовой точки зрения декрет делится на:

  1. Отпуск по беременности и родам (может взять только будущая мама).
  2. Отпуск по уходу за ребёнком (может взять папа или, к примеру, бабушка).

По закону это два разных отпуска — для них понадобятся разные документы. Сроки, правила оформления и пособия по ним тоже различаются.

Выйти на работу можно раньше, чем закончится декретный отпуск. Также во время отпуска по уходу за ребенком можно оформить неполный рабочий день.

В законах нет пошаговой инструкции, как оформить отпуска по БиР и по УзР, но в разных нормативных актах прописано, кто и в какие сроки может уйти в декретный отпуск, как назначается пособие и какие понадобятся документы.
С 2022 года все лист­ки нетру­до­спо­соб­но­сти оформ­ля­ют­ся толь­ко в элек­трон­ном виде (далее – ЭЛН).

Пособие платят ежемесячно: с первого дня отпуска по уходу до момента, когда ребёнку исполнится 1,5 года.

Если будущая мать не трудоустроена, заявление подается в территориальное управление центра соцзащиты. Если декрет требуется студентке, ей нужно написать заявление на академический отпуск.

Заявление на отпуск по беременности и родам – обязательный документ. Один лист нетрудоспособности не является основанием для предоставления отпуска. Заявление должно быть в письменном виде в свободной форме. Там вы должны указать свое желание уйти в соответствующий отпуск, получать положенные вам выплаты, указать сроки отпуска.

Как оформить декретный отпуск в 2021 году

Вместе с заявлением необходимо подать пакет документов, включающий в себя:

  • больничный лист с предполагаемым сроком нетрудоспособности;

  • справку о том, что будущая мама состоит на учете у гинеколога (желательно, но не обязательно);

  • удостоверение личности;

  • документ, подтверждающий доход;

  • реквизиты счета, на который будет переведено пособие.

Выяснили, как оформлять выплаты, считать и начислять, чтобы не нарушить закон и возместить расходы компании.

Листок нетрудоспособности по беременности и родам женщина получает в медицинской организации.

Чтобы получить пособие по беременности и родам, мама — индивидуальная предпринимательница — должна оформить социальное страхование и заплатить страховые взносы. Страховые взносы ИП платит самостоятельно, а регистрация в Фонде социального страхования (ФСС) — дело добровольное.

Вы не можете одновременно находиться в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком. Поэтому если отпуска совпали по времени, вы можете вновь уйти в отпуск по беременности и родам (и получить декретные выплаты).

Что надо помнить про декретный отпуск

От­ме­тим, что если жен­щи­на усы­но­ви­ла ре­бен­ка, то ей тоже может быть предо­став­лен от­пуск по бе­ре­мен­но­сти и родам на пе­ри­од со дня усы­нов­ле­ния ре­бен­ка и до ис­те­че­ния 70 ка­лен­дар­ных дней со дня его рож­де­ния.

Она может написать заявление и уйти в декрет, не дожидаясь окончания ежегодного отпуска, с даты, указанной в больничном листе. Оставшиеся дни основного отпуска работодатель обязан перенести, следуя нормам ст. 124 ТК РФ.

Деньги переводит тот, кто делает основные выплаты. То есть работающей женщине платит работодатель (потом ему эти деньги компенсирует ФСС). Выплаты приходят в ближайшую зарплату. Студенту платит учебное заведение. Безработному — ФСС.

Родившим до назначения пособия в период 22–30 недель больничный лист открывается сразу на 156 дней в больнице, где принимались роды.

Расчеты произведут исходя из вашего среднего заработка за два года, предшествующие году, в котором вы берете отпуск по уходу.

Во сколько недель уходят в декретный отпуск

При нормальных родах одного ребёнка отпуск длится 140 календарных дней: 70 до родов и 70 после.

Если УЗИ подтверждает многоплодную беременность,будущая мама прекращает работать на 28 неделе, а длительность больничного увеличивается на 54 дня: 84 дня до родов и 110 после появления малышей – всего 194 дня.

Бухгалтер по месту работы, зайдя на сайт ФСС, заполняет свою часть больничного листа — стаж и среднедневной заработок работника — и рассчитывает размер пособия.

Он предоставляется беременным для того, чтобы те смогли подготовиться к родам, а после рождения малыша отдохнуть, прийти в себя и уделить время новорожденному.

Если в течение двух лет женщина уже была в декрете, то эти периоды исключаются из подсчётов.

Тем, кто проживает в зоне, подвергавшейся воздействию радиации, законом предоставлено 90 дополнительных дородовых дней.
То есть пе­ре­не­сти от­пуск на более позд­ний пе­ри­од по срав­не­нию с ука­зан­ным в боль­нич­ном листе нель­зя. Можно лишь со­кра­тить число дней де­крет­но­го от­пус­ка.

То же для женщин, проживающих или работающих на территории, загрязненной после аварии на ЧАЭС, заводе «Маяк» или сброса отходов в р.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *